А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Кузнецов: проблема апартаментов требует новых подходов и к жилью



Решение проблемы правового статуса апартаментов требует изменения подходов и к проектированию жилья,
заявил РИА Недвижимость главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Ранее замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что ведомство намерено утвердить законодательно жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем.

"Сейчас апартаментов как таковых нет - есть гостиницы, которые продаются под видом квартир. Поэтому запретить апартаменты также нельзя - как вы запретите гостиницы?", - отметил Кузнецов.

По его мнению, в рамках решения проблемы апартаментов необходимо, с одной стороны, более жестко описать статус гостиниц, чтобы "нельзя было согласовывать гостиницы на 100 тысяч квадратных метров", а с другой, скорректировать подходы к жилью.

"Апартаменты появились в "серой" зоне законодательства, это, действительно, такая лазейка, позволяющая застройщикам осваивать территории с определенными санитарными и другими ограничениями. Чтобы они исчезли как "проблемный" вопрос, нужно разбираться, отчего они возникли, и работать с причинами. Возможно, скорректировать подходы к проектированию жилья, ведь многие требования по инсоляции или пожарным нормам в современной недвижимости отчасти устарели", - пояснил собеседник агентства.

При этом, признал главный архитектор столицы, нормы в отношении жилых помещений "всегда были очень политизированы", поэтому не факт, что депутаты легко пойдут на их изменение.

Кузнецов также подчеркнул, что отказ от апартаментов даже в Москве не приведет к росту высотности, как предполагает ряд аналитиков. "Это заблуждение, что апартаменты являются среднеэтажной застройкой – взять хотя бы "Москва-Сити", - указал он.

Как предположил главный архитектор Москвы, запрет на новые проекты апартаментов без изменения в требованиях к проектированию жилья, скорее, приведет к задержке развития площадок, где нельзя строить жилье.

В понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на аналитиков рынка жилья написала, что вероятный запрет на строительство апартаментов может привести к сокращению предложения на первичном рынке столицы объектов среднеэтажной застройки (до десяти этажей), поскольку в сегменте апартаментов на такие здания приходится 48%, в то время как в сегменте традиционного жилья — всего 15%.

https://realty.ria.ru/20201207/apartamenty-1588007223.html
Tags: московские строители, недвижимость, новости, урбаноиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments