А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Росреестр предложил расширить рамки «дачной амнистии» на сотни тысяч объектов



Росреестр предложил существенно дополнить условия «дачной амнистии», в частности разрешить переоформлять права граждан, подтверждающиеся документами старого образца.
А также разрешить им легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых вообще отсутствуют правоустанавливающие документы.

С 2006 года, по данным Росреестра, «дачной амнистией» воспользовались почти 14 млн заявителей. Однако у граждан на руках по-прежнему имеются свидетельства на землю старого образца и другие документы, которые подтверждают владение тем или иным объектом недвижимости. «По сведениям Росреестра, всего в стране насчитывается не менее 200 тысяч таких земельных участков, при этом реальное число непереоформленных прав и ранее выданных документов установить затруднительно», — заявил статс-секретарь — заместитель руководителя ведомства Алексей Бутовецкий.

В частности, сейчас не решен вопрос оформления прав наследников на незастроенные земельные участки, предоставленные предыдущим землепользователям на праве постоянного (бессрочного) пользования. Такое право по действующему законодательству вообще не наследуется.

Кроме того, «дачная амнистия» распространяется не на все земельные участки, которые были предоставлены гражданам до вступления в силу Земельного кодекса РФ. К примеру, на земельные участки для животноводства.

«С одной стороны, причиной того, что «старые» права до сих пор не переоформлены, является сам по себе «поход» в органы регистрации прав. С другой стороны, дальнейшее развитие земельного законодательства требует завершения земельной реформы 90-х годов. В связи этим Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона. Проще говоря, все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования», — предлагает Бутовецкий.

По его словам, это означает, что владельцу участка для приобретения на него права собственности не нужно будет обращаться в Росреестр для переоформления прав. А имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут продавать свою землю и передавать ее по наследству.

Кроме того, по мнению Росреестра, на законодательном уровне необходимо обеспечить для граждан возможность оформить дома, построенные еще в советский период, на которые отсутствует необходимый пакет документов для такого оформления. «Из-за отсутствия зарегистрированных прав на землю граждане не могут оформить права на жилые дома, созданные на участках, в которых они проживают десятилетиями. Данное решение в настоящее время прорабатывается», — говорит замглавы ведомства.

Росреестр также предлагает распространить действующий до марта 2021 года упрощенный порядок регистрации прав не только на ранее возведенные дома, но и на вновь построенные на земельных участках для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, закрепив такой порядок на постоянной основе. Дело в том, что введенный с 4 августа 2018 года уведомительный порядок строительства жилых домов предусматривает встречный ответ уполномоченного органа (уведомление о соответствии или несоответствии). Это, по сути, приравнивается к получению разрешения на строительство.

Напомним, в осеннюю сессию парламента был принят законопроект, который предполагает продление дачной амнистии до 1 марта 2026 года. L.R подробно рассказывал о данном документе.

https://legal.report/rosreestr-predlozhil-rasshirit-ramki-dachnoj-amnistii-na-sotni-tysyach-obektov/
Tags: бюрократия, недвижимость, новости, прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments