А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Как нелегальный табак стал угрозой национальной безопасности России



В России большими темпами растет нелегальный оборот табака. Страна теряет более 100 миллиардов бюджетных рублей в год. Не только в малых городах, но и в обеих столицах контрабандными сигаретами открыто торгуют с лотков на оптовых рынках, как в 90-е.

Вновь получили доступ к сигаретам и подростки. Как такое вообще могло произойти? И почему, когда поднимут акцизы будет еще хуже?

«Тебе за 150 продам, по-братски»

Табачный рынок, который в 90-е годы находился под контролем криминала, к нулевым удалось привести в порядок. Правоохранительные органы ударили по организованным преступным группам с одной стороны, с другой — более цивилизованные формы приобрела торговля. Доходы населения росли быстрее инфляции. Люди перестали бояться дефицита, стали выбирать товары по качеству, а не только по цене.

На смену оптовым рынкам и старушкам возле метро пришли большие магазины. Казалось, пути назад уже нет.

Однако в 2020 году мы будто вновь возвращаемся в 90-е — по крайней мере по уровню беспредела и безнаказанности торговцев нелегальным товаром, которых крышуют новые братки и коррумпированные чиновники. Российская экономика несет тяжелые потери - каждый час по 10 миллионов рублей от действий табачных преступников.

«Есть швейцарские, казахские, белорусские и вот питерские, — улыбчивый продавец сопровождает перечисление жестами в сторону товара, чтобы сориентировать подошедшего к прилавку покупателя. — Сколько тебе нужно?»

В такого рода диалог вступал каждый, кто хоть раз бывал на рынке. Обескураживает только то, что речь идет не о помидорах или огурцах, а о сигаретах, причем одной и той же известной международной марки, одного и того же сорта и крепости.

10 млн рублей в час теряет российская экономика

«Эм-м-м… А какие лучше?» — покупатель пытается действовать как в случае с помидорами.

«Швейцарские. Прямо оттуда привезли», — отвечает продавец.

«Можно посмотреть? А сколько стоит?» — продолжает заинтересованный клиент.

Продавец берет одну пачку «швейцарских» с открытой полки. В глаза тут же бросается предупреждение на английском: Smoking kills. Все остальные надписи тоже на английском. Упаковка качественная, с закругленными краями. Никаких акцизных марок на пачке нет. На ленточке, за которую нужно потянуть, чтобы снять полиэтиленовую упаковку, написано Duty free.

«200 рублей. Берешь? Сколько?»

«Я еще подумаю, спасибо. Взял бы, думаю, несколько блоков», — говорит покупатель и возвращает пачку владельцу.

«Тебе лично за 150 продам, если несколько блоков купишь», — резко снижает ценник торговец. Он уверен, что теперь клиент никуда не денется. Ведь пачка сигарет той же марки стоит в обычном сетевом магазине 180 рублей, и они не «швейцарские», а наш человек еще со времен СССР ценит импортный товар.

Этот разговор произошел в воскресенье, 20 сентября 2020 года, на территории оптово-розничного торгового центра «Фуд Сити». Дата отмечена специально, так как в роли покупателя выступил корреспондент «Ленты.ру», и он готов подтвердить все увиденное, как говорится, для протокола.

Торговля немаркированными сигаретами — это административное правонарушение, а если их на точке много — то уголовное преступление.

Что же касается «швейцарских» сигарет без акцизов, то это либо контрабанда из стран ЕС, либо продукция из подпольного цеха. И то и другое — тоже уголовное наказуемые деяния. Но кого это смущает?

Торговля нелегальным товаром идет совершенно открыто, на глазах у сотрудников охраны и, видимо, по всем точкам, расположенным в огромном торговом центре.

Отсюда контрабандные и подпольные сигареты развозятся по всей Москве. Они уже продаются на Новом Арбате и у самого Кремля. Даже в центре столицы полиция не в состоянии закрыть эти точки навсегда — они раз за разом возобновляют работу после полицейских рейдов. И сейчас можно с уверенностью сказать, что Москва находится на первом месте среди всех регионов по объемам продаж нелегальной продукции.

А ведь еще пять лет назад нелегальный оборот табака в России составлял всего сотую долю рынка. На международном уровне это был очень неплохой показатель, учитывая, что, к примеру, в Великобритании — около 40 процентов, а в Бразилии — 50. Но затем произошел взрывной рост.

«За последние годы объем нелегального оборота увеличился в 15 раз и составляет уже 15,6 процента», — рассказал «Ленте.ру» вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов. Проценты по России и другим странам взяты не с потолка, а из исследований независимой американской фирмы Nielsen, основатель которой ввел в оборот экономистов понятие «доля рынка».

С июля по сентябрь прошлого года в рамках одного из таких исследований на улицах российских городов собрали и внимательно изучили 15 тысяч пустых пачек из-под сигарет — куда уж более приземленные данные! И если по доле серого рынка мы пока отстаем от лидеров, то по фактическим объемам — уже в топ-3, сразу после Бразилии и опережая Пакистан: в России ежегодно продается более 34 миллиардов нелегальных сигарет.

В 2021 году ставка акцизов на табак вырастет сразу на 20 процентов, а не на четыре, как планировалось ранее, и составит 2359 рублей за тысячу сигарет. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации. В Минфине считают, что это приведет к увеличению цены одной пачки сигарет для конечных потребителей на 20 рублей.

С помощью такой меры правительство собирается убить сразу двух зайцев: компенсировать расходы бюджета, связанные с коронавирусом, и снизить потребление табака.

Одновременно в Минфине все-таки признают риск увеличения объема нелегального рынка, однако дальше этого признания дело пока не идет, не предлагается никаких конкретных мер противодействия, которые разумно было бы принять до или хотя бы одновременно с резким поднятием акциза. Министр финансов Антон Силуанов предупреждал о возможном росте контрафакта еще в 2013 году, и с тех пор, напомним, нелегальный рынок вырос более чем в десять раз.

Представители табачной отрасли пытались предостеречь кабмин от необдуманного шага и даже предложили компромиссный вариант: повысить акцизы на 8, а не на 20 процентов.

Совет по вопросам развития табачной промышленности направил председателю правительства Михаилу Мишустину соответствующее письмо со всеми расчетами, согласно которым государство суммарно смогло бы получить 630 миллиардов рублей дохода от отрасли, что на 67 миллиардов больше, чем в 2019 году.

Минфин же планирует получить 633 миллиарда, однако в реальности, по расчетам экспертов табачной отрасли, 20-процентный рост акцизов принесет в казну только 609 миллиардов рублей.

А все потому, что доля нелегальной торговли увеличится с нынешних 16 до 29 процентов от объема всего рынка. Такое удвоение — это не фантастика, подобное уже произошло в 2019 году и тоже стало реакцией на поднятие акциза. «В последнее время нелегальный рынок ежегодно фактически удваивался. Если на законодательном уровне не принять дополнительных мер, то с новой ставкой акциза объемы контрафакта на рынке только увеличатся, а вместе с ними — и потери бюджета. Сегодня потенциал повышения акциза близок к исчерпанию», – констатирует Олег Барвин, руководитель «БАТ Россия» по связям с госорганами.

Сейчас же ситуация осложняется эпидемией коронавируса. Сколько людей уже потеряли работу из-за закрывшихся предприятий сферы услуг, скольким сократили зарплату, урезали премии и так далее? Речь идет о миллионах россиян.

«На фоне снижения реальных располагаемых доходов неизбежный рост цен на сигареты (в среднем до 140 рублей за пачку) приведет к тому, что еще больше потребителей будут выбирать нелегальный табак по 70 рублей», — объяснил журналистам Василий Груздев, директор по работе с органами государственной власти «JTI Россия».

В последнее время нелегальный рынок ежегодно фактически удваивался
Действия правительства критикуют не только представители табачных компаний. Так, Александр Шатилов, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, отмечает: курильщики сейчас уверены, что государство лезет в их карман.

«Повышение ставок акцизов на 20 процентов только укрепит позиции черного рынка, с которым сейчас уже бороться бесполезно: нелегальный табак можно купить практически где угодно, — говорит он. — Да, в сетевом магазине вряд ли, но есть небольшие магазины, рынки, ярмарки, киоски. Добавьте сюда и растущую как на дрожжах интернет-торговлю контрафактом».

Потенциал роста акциза уже уперся в потолок, невозможно повышать его бесконечно и ожидать все новых поступлений. Согласно данным ВЦИОМ, почти половина россиян считают, что нелегальных сигарет так много прежде всего из-за высоких цен. Получается, что государство провоцирует потребителей на покупку контрафакта. Уже сегодня курильщики с доходом меньше 35 тысяч рублей в месяц не имеют другого выбора, кроме как покупать нелегальное. В следующем году эта планка поднимется еще выше.

Мало того, резкое увеличение фискальной нагрузки на «табачку» идет вразрез с не без труда достигнутым в прошлом году соглашением о гармонизации акцизной политики стран ЕАЭС.

«Существующий разрыв в ставках [акцизов] является основной причиной растущего перетока нелегальной табачной продукции в странах союза», — кратко обозначил необходимость этого соглашения министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков.

Согласно документу, одобренному президентом России Владимиром Путиным в октябре прошлого года, с 2024-го в странах ЕАЭС раз в пять лет будет устанавливаться единая ставка и допустимые диапазоны отклонения от нее (35 евро за тысячу штук).

Для этого странам-партнерам России было необходимо поднимать акцизы в ускоренном темпе, а Москве, наоборот, замедлиться. Другим способом преодолеть кратную разницу в ставках на акцизы между Россией и ее партнерами по ЕАЭС просто невозможно.

На деле же происходит обратное: Белоруссия, главный источник нелегального табака, меняет акцизные планы и повышает ставку только на 10 процентов против запланированных 25 процентов. Понятно, что такими темпами ни о какой гармонизации к 2024 году речи быть не может, вряд ли власти республики в последний момент собираются поднять цены на сигареты сразу в несколько раз.

https://tobacco.lenta.ru/article_2.html
Tags: новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments