А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Московские высотки пошли в рост



Небоскребов в столице стало в три раза больше

Московские девелоперы стали строить больше жилых небоскребов. Причина в том, что спрос на них повышается. Но эксперты предупреждают, что в таких проектах зачастую нерешенными остаются проблемы с социальной инфраструктурой и высокой загруженностью ближайших дорог.

За пять лет количество жилых высоток в Москве стало больше в три раза, сообщили “Ъ” в We Know. По итогам третьего квартала 2015 года в реализации было представлено всего восемь проектов высотой больше 40 этажей, в аналогичном периоде 2020 года — 23 проекта, подсчитали в компании. 19 проектов расположены в разных районах столицы, а 4 — в деловом центре «Москва-Сити», пояснили в We Know. Половину всех предложений в высотках приходится на Центральный административный округ Москвы. В ЗАО продается 16% квартир, в САО представлено 10%, посчитали в Capital Group.

Основная доля предложения приходится на сегмент бизнес-класса (около 60%), еще 31% — на комфорт-класс. В премиальном сегменте доля предложения составляет всего 9%.
Аналитики Capital Group подсчитали, что за нынешний год в продажу вышли семь высотных домов, из которых пять представлено в новых жилых комплексах, два дома — в уже существующих. Однако объем предложения в московских высотках на конец октября сократился на 4% по сравнению с концом 2019 года и составил 255,1 тыс. кв. м, что говорит о спросе на жилье в небоскребах, сделали вывод в Capital Group. Директор отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL Дмитрий Клапша указывает на то, что покупателей может оттолкнуть потенциально повышенная нагрузка на инфраструктуру комплекса и окружения, которую не всем девелоперам удается сформировать правильно.

Средняя стоимость в высотках в «Москва-Сити» в два раза больше, чем в других высотных домах в столице.

По подсчетам Capital Group, средняя цена жилых площадей в деловом центре составляет 640 тыс. руб. за 1 кв. м, а за пределами делового кластера — 308 тыс. руб. за 1 кв. м. При этом цены выросли на 14%, в отдельных проектах рост цен достигал 30–35%, отметили эксперты, поясняя это вымыванием более доступных лотов.

Гендиректор We Know Александр Галицын объясняет такой рост количества высотных проектов тем, что земельного ресурса в пределах старой Москвы становится все меньше, а стоимость на него растет. Кроме того, господин Галицын отмечает разницу в цене продажи: видовые квартиры могут быть дороже на 25% в том же проекте.

Тенденция на строительство высоток усиливается, отмечают в We Know. В ноябре в продажу вышли еще три высотных дома. Коммерческий директор Capital Group Петр Исаев не видит перспектив к появлению новых игроков на рынке небоскребов.

Он объясняет это тем, что возведение высоток требует определенной компетенции и экспертизы.

Руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков считает, что массовое строительство небоскребов в центральных районах города может привести к ухудшению и без того непростой ситуации на дорогах. Он указывает на опыт строительства высоток в западных городах, где их застройка переносится за пределы густонаселенных районов города для разгрузки транспортных артерий центра. При этом зачастую высотные дома сконцентрированы в деловых районах города аналогично Московскому международному деловому центру.

https://www.kommersant.ru/doc/4585784
Tags: недвижимость, новости, урбаноиды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments