А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Организации ЖКХ смогут подавать в суд на должников даже без их персональных данных



Эксперты предлагают внести в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ изменения и дать организациям ЖКХ возможность подавать судебные иски о взыскании задолженностей по оплате коммунальных услуг без указания идентификатора должника,
сообщил сайт Минстроя России.

"Чтобы не допустить дальнейшее ухудшение ситуации с платежной дисциплиной в ЖКХ, необходимо внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающие право организаций ЖКХ заявить суду ходатайство об истребовании данных должников непосредственно судом от органов власти", — говорится в сообщении.

С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, требующие указывать в судебном приказе один из идентификаторов должника: паспортные данные, ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения и т.п. Но организации ЖКХ не имеют таких данных и не могут их иметь по закону, а значит, иски от них о взыскании задолженностей за ЖКУ суды перестали бы принимать.

Комиссия по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России предложила внести в ГПК поправки, разрешающие подавать ходатайство о том, чтобы персональные данные затребовал у органов власти сам суд. Предложение направлено в Минстрой.

По мнению экспертов, это необходимо, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации с задолженностью по ЖКУ.

Ранее в Минстрое отмечали, что платежная дисциплина населения по коммунальным услугам восстановилась после ее значительного снижения на фоне ситуации с пандемией коронавируса. За сентябрь собираемость за услуги ЖКХ составила 97%.

Напомним, что в апреле правительство РФ ввело временный мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за долги. Льготный период предлагалось продлить до 1 января 2021 года.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, в апреле собираемость платежей за услуги ЖКХ составила 67%.

https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/122809
Tags: ЖКХ, законопрожекты, нда, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment