А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Счетная палата: 5 триллионов рублей из бюджета растворились на «стройках-призраках»



Программы капитального строительства за счет средств бюджета превратились в «черную дыру», которая плодит «стройки-призраки», повисающие на балансе государства в качестве объектов незавершенного строительства.

По данным на 1 января 2020 года 5,094 триллиона рублей были потрачены из федеральной казны и бюджетов регионов на стройки, которые закончились ничем.

В общей сложности 74,6 тысячи объектов по всей стране числятся как «незавершенное строительство», говорится в отчете Счетной палаты, опубликованном в четверг.

3,4 тысячи зданий и инфраструктурных сооружений, на которых осваиваются бюджетные инвестиции, превратились в «долгострой». Они обошлись бюджету в 875 млрд рублей, но строятся уже больше 5 лет.

4,3 тысячи объектов общей стоимостью 248 млрд рублей классифицируются как «брошенные»: их строительство приостановлено или законсервировано.

За прошлый год «долгостроя» стало больше на 47 объектов, в категорию «брошенных» перешли еще 6 строек.

Несмотря на меры, которые принимаются на федеральном и региональном уровне, принципиальных изменений в лучшую сторону за минувший год зафиксировать не удалось, констатирует СП.

Рекордсменом по «стройкам-призракам» стал Росприроднадзор: все без исключения объекты, которые финансировались из его бюджета, стали проблемными.

Более 80% денег, выделенных на стройки, ушло в «брошенные объекты» и «долгострой» у Россельхознадзора, Минтранса, Росархива и Росводресурсов.

Половина строек или больше стали «призраками» у Минэнерго (50%), Федерального казначейства (50%), Роспечати (50%), Росрыболовства (57,1%), Федеральной таможенной службы (50%), Роспотребнадзора (51,6%), ФМБА (55,6%), Минобрнауки (58%), Минсельхоза (59,1%) и Минэкономразвития (66,7%).

Каждая четвертая стройка (24,1%) превратилась в объект незавершенного строительства у Управления делами президента. При этом проблемными стали самые дорогие объекты: на них потрачено 75,4% строительного бюджета.

Осваивать триллионы на стройках, которые декларируются как инвестиции, но превращаются в груды бетона, позволяет законодательство, в котором понятие «незавершенное строительство» в принципе отсутствует, отмечает Счетная палата.

«Также нет эффективной системы учета и контроля за вовлечением ОНС в хозяйственный оборот. Это создает условия, при которых федеральные и региональные органы исполнительной власти принимают решения о строительстве новых объектов без оценки возможности завершения аналогичных недостроенных объектов», - говорится в отчете ведомства.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/schetnaya-palata-5-trillionov-rubley-iz-byudzheta-rastvorilis-na-stroykakh-prizrakakh-1029820147
Tags: бюрократия, недвижимость, новости, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment