А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Госдума продлила "дачную амнистию" до 1 марта 2026 года



Государственная Дума на пленарном заседании в среду приняла закон о продлении "дачной амнистии" еще на 5 лет - до 1 марта 2026 года.

Проект был внесен в Госдуму в июле этого года, авторами инициативы стали сенаторы Андрей Турчак, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Павел Крашенинников.
Ранее Крашенинников уточнял, что "дачная амнистия" в России действует почти 14 лет (с 1 сентября 2006 года) и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 миллионов объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи.

Отдельные положения "дачной амнистии" - об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках - закончат свое действие 1 марта 2021 года. После этой даты владельцы участков будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов, который вступил в силу 4 августа 2018 года, то есть о начале и завершении строительства нужно уведомлять орган местного самоуправления, который выдает разрешение.

Законопроектом предлагается продлить на 5 лет срок упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые дома и садовые дома, построенные на садовых участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.

Уточняется, что оформление прав будет осуществляться при наличии права на участок – на основании техплана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые для регистрации прав документы владелец сможет подать самостоятельно. Для исключения случаев строительства на таких участках домов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законопроектом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать определенным в градостроительном кодексе параметрам объекта ИЖС.

Также предлагается продлить на 5 лет действие положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года - до введения уведомительного порядка.

"Принятый закон направлен на обеспечение прав и законных интересов граждан, которые из-за объективных сложностей с подготовкой необходимых документов и представлением их на регистрацию не смогли оформить свои права на жилую "дачную" недвижимость. Продление "дачной амнистии" положительно скажется на их правовой защищенности, особенно в нынешней непростой эпидемиологической ситуации", - отметил один из авторов Крашенинников.

https://realty.ria.ru/20201118/gosduma-1585161742.html
Tags: законопрожекты, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment