А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Медийный засадный полк Грефа или Зачем Сберу Рамблер



Все приобретения, сделанные Сбербанком в последние годы, Греф объясняет исключительно потребностями бизнеса и курсом на создание клиентоориентированной экосистемы. Однако, ничего от бизнеса здесь нет.
Все происходящее продиктовано исключительно политическими задачами – под них и трансформируется главный банк всея Руси. И особую роль в выполнении поставленной задачи будет играть холдинг Rambler Group.

О внедрении Сбербанка в Rambler стало известно чуть больше года назад. К этому моменту владелец холдинга миллиардер Александр Мамут, погрязший в крупных долгах, вынужден был продать Сберу 46,5 процентов акций холдинга. А 29 октября этого года стало известно, что Сбер выкупает у Александра Мамута оставшиеся 45% Рамблера и становится единственным и полноправным владельцем холдинга.

Помимо собственно одноименного портала, в холдинг входят интернет-издания Lenta.ru и Газета.Ru, а также информационное агентство Rambler News Service. По сути, это самая большая в стране интернет-аудитория (число пользователей достигает 120 млн. человек в месяц). Такой охват не снился ни одной федеральной телекомпании. Добавьте сюда же онлайн-кинотеатр Okko.

Это самый короткий путь к той части аудитории, которая вообще не смотрит телевизор и не интересуется официальными новостями - в первую очередь, к молодежи.

И все это богатство принадлежало Мамуту – выходцу из «семьи», из окружения Бориса Ельцина. Мамут был близок с Борисом Березовским, Романом Абрамовичем, Владимиром Потаниным и другими предпринимателями тогдашней «семибанкирщины». Человеком Путина он так и не стал.

И в условиях, когда доверие к официальным федеральным СМИ ежедневно падало, оставлять такой ресурс как Rambler в руках ненадежного миллиардера оказалось слишком рискованно.

Передавать холдинг в другие руки, пусть даже неоднократно проверенные, тоже невыгодно. Конечно, сейчас под прямым или косвенным контролем Кремля находятся большинство значимых эфирных и печатных СМИ. Им контролируются три крупные медиа-группы: собственно государственные СМИ (ВГТРК, РИА «Новости», «Российская газета» и ТАСС), группа «Газпром-медиа» с добрым десятком телеканалом, радиостанциями и кинокомпаниями, и Национальная медиа-группа с десятками эфирных и платных телеканалов и продакшн-студий.

Несмотря на то, что официально всеми этими ресурсами владеют лояльные и подконтрольные Кремлю структуры, каждый из владельцев, тем не менее, имеет и собственные интересы, и собственные взгляды. Соблазнять любого из них, усиливая еще и крупнейшими интернет-ресурсам, опасно. Складывать все яйца в одну корзину не в привычке Путина. Поэтому, в стране начал формироваться новый медийный холдинг- на сей раз под крышей надежного и безотказного Сбера.

Сегодня Рамблер и входящие в него СМИ – стратегический резерв, или, если хотите – засадный полк Кремля, готовый в решающий момент обеспечить Путину информационное превосходство. Надо полагать, долго ждать доказательств не придется – уже в следующем году в России намечены выборы, и довольно скоро нам предстоит увидеть привычные интернет-сми в непривычном амплуа.

https://telemetr.me/content/russica2/
Tags: мнения, политика, предвыборное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment