А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Вращение вице-премьерских сфер



В правительстве частично перераспределены полномочия заместителей Михаила Мишустина

Сразу после перестановок в правительстве в Белом доме частично перераспределены полномочия вице-премьеров. К вопросам социальной сферы теперь относится сфера культуры. IT, инновации, наука и высшее образование — в одном «вице-премьерском блоке», ТЭК выделен в отдельное направление со своим вице-премьером. Наконец, в правительстве сменился куратор земельных отношений и Росреестра.

Опубликованы изменения в распределении полномочий заместителей председателя правительства Михаила Мишустина. По данным “Ъ”, большая часть изменений в этот документ готовилась еще весной 2020 года, в разгар коронавирусной эпидемии их решили отложить — сейчас формальным поводом для них можно считать назначение нового вице-премьера Александра Новака, повышенного с поста министра энергетики, хотя все изменения не связаны друг с другом, а объединены скорее общей идеей относительно того, чем должны заниматься заместители премьер-министра.

Вопреки ожиданиям вице-премьер Юрий Борисов не стал чисто «военно-промышленным» вице-премьером, а Александр Новак — «гражданско-промышленным»:
полномочия разделили иначе, из сферы ответственности вице-премьера Борисова полностью выделены вопросы ТЭКа (и не только его — так, туда же попали вопросы комплексного плана строительства инфраструктуры в этой сфере) и переданы господину Новаку, тогда как для промышленности и Минпромторга ничего не меняется. При этом два вице-премьера рассматривают вопросы друг друга в период отсутствия коллеги.

Второе «отраслевое» изменение выглядит чисто техническим, но на деле содержательно важно: сменил свою подчиненность Росреестр, ранее курируемый вице-премьером Викторией Абрамченко. Напомним, госпожа Абрамченко в Белом доме отвечает за вопросы природопользования, сельского хозяйства, экологии, ресурсов, и в старой схеме вопросы Росреестра, землепользования и смежных с этим тем в вице-премьерский блок укладывались вполне логично. Впрочем, не менее логично они укладывались бы и в полномочия «строительного» вице-премьера Марата Хуснуллина, и в «цифровые» полномочия вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Но в итоге логика избрана иной — курировать Росреестр и его проекты будет «международный» вице-премьер Алексей Оверчук.

Логику этого решения источники “Ъ” в Белом доме объясняют так: с одной стороны, господин Оверчук — максимально «неотраслевой» вице-премьер, что нужно для универсального характера политики Росреестра, с другой — Алексей Оверчук — один из наиболее квалифицированных в РФ специалистов по земельным отношениям: он занимался этими вопросами с 1993 года в Госкомземе, в 2000-2007 годах был заместителем руководителя Росземкадастра.
Высокие показатели РФ в Doing Business Всемирного банка в соответствующих разделах рейтинга — во многом результат его работы. Кроме того, непосредственно до прихода в правительство Алексей Оверчук в ФНС занимался в том числе клиентскими сервисами на базе цифровых технологий, и это то, что ждут от регистрационной системы в первую очередь.
В качестве одной из задач для него называют интеграцию геоданных кадастровой системы с федеральным адресным реестром ФНС — цели такой работы очевидны, отсутствие точного соответствия «налогового адреса» и кадастровых участков тормозит в том числе развитие системы имущественных налогов, градостроительных проектов и множества других насущных для правительства историй.

Наконец, еще одно изменение — обмен полномочиями между вице-премьерами Татьяной Голиковой и Дмитрием Чернышенко. Вопросы культуры переданы в «социальный» блок госпожи Голиковой, тогда как вопросы науки и высшего образования — в «инновационно-цифровой» блок господина Чернышенко. Единством подходов ко всей системе образования пожертвовали ради объединения в одной управленческой парадигме высшего образования, науки и инновационного процесса — это, очевидно, позволит Белому дому «подвинуть» университетскую среду к сфере развития технологий в широком смысле термина.

В свою очередь, включение культуры в сферу социальных отношений — решение, с одной стороны, вынужденное (большая часть учреждений культуры в РФ — государственная, сфера очень сильно страдает от ограничений, связанных с пандемией, тогда как более долгосрочные проблемы госкультуры так или иначе придется решать как социальную проблему), с другой — возможно, важное с точки зрения госуправления. Ей, видимо, в меньшей степени будут ставиться задачи, смежные с госинформполитикой, отрасль получает шанс на ограниченную идеологическую автономию, как это происходит со здравоохранением и трудовым рынком.

На вице-премьерском уровне происходящее — видимо, последние в ближайшие месяцы изменения. Впрочем, в ближайшее время можно ждать также «настройки» уровня заместителей министров и структуры управления министерствами, а также решений в сфере институтов развития, которые обсуждаются в том числе у первого вице-премьера Андрея Белоусова с лета 2020 года.

https://www.kommersant.ru/doc/4573397
Tags: бюрократия, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment