А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Депутата Госдумы, хлопотавшего о поправках к Конституции, наградят местом в КС РФ



Новым председателем Конституционного суда РФ может стать депутат Госдумы, единоросс Павел Крашенинников. Высокую должность можно воспринимать как награду депутату за его активное участие в разработке и принятии поправок к Конституции,
включая «обнуление» президентских сроков.

В пользу высокого назначения Крашенинникова говорит его пассивное отношение к предстоящим выборам в Госдуму в 2021 году. Как пишет Znak.com со ссылкой на информированный источник, Крашенинников, который представляет в парламенте Свердловскую область, сейчас никак не готовится к предстоящей кампании и даже не планирует в очередной раз избираться в Госдуму, где он уже провел пять созывов.

В Конституционный суд Крашенинников может зайти как рядовой судья с перспективой повышения до председателя КС в 2024 году, когда истечет срок полномочий действующего председателя Валерия Зорькина.

Кадровая операция, если все переговоры по поводу Крашенинникова пройдут успешно, будет легкой: в 2021 году сразу два судьи КС — зампред Сергей Маврин и судья Юрий Рудкин — могут покинуть свои кресла в связи с достижением предельного возраста на госслужбе и истечением срока полномочий. Сейчас в состав КС входят 12 судей, тогда как по новому закону предельная численность для Конституционного суда составляет 11 человек. После ухода Маврина и Рудкина с последующим назначением Крашенинникова численность КС будет приведена в норму.

Ранее Госдума приняла законопроект, по которому председателя и заместителя председателя Конституционного суда можно назначать не из числа действующих судей, что также на руку Крашенинникову.

Znak.com отмечает, что депутат обладает всеми необходимыми качествами для планируемого назначения — у него безупречная репутация, богатый опыт законотворческой деятельности (в прошлом Крашенинников работал министром юстиции) и высокая квалификация в области права.

Однако его главным плюсом является активная работа по лоббированию поправок в Конституцию. Вместе с сенатором Андреем Клишасом Павел Крашенинников, возглавляющий комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, стал «отцом» новой Конституции. Клишас и Крашенинников выступали сопредседателями рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию РФ, предложенных президентом России Владимиром Путиным.

Политолог Александр Кынев считает, что никаких проблем с новым назначением Крашенинникова не возникнет, тем более, что на новом месте депутат не сможет серьезно ни на что повлиять в силу своей тотальной лояльности действующей власти.

https://pasmi.ru/archive/290070/
Tags: деталь демократии, новости, судебные дела, суровая реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment