А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

«Роснефть» и «Газпром» получили 770 миллиардов рублей убытка



«Роснефть» и «Газпром» - два крупнейших сырьевых экспортера России, - в пятницу отчитались о рекордных в своей истории убытках.

«Газпром» по итогам 9 месяцев 2020 года ушел в минус на 592 миллиарда рублей, следует из отчетности по РСБУ. Выручка холдинга, обладающего монопольным правом на экспорт трубопроводного газа, упала на 21%, до 2,74 трлн рублей; валовая прибыль - почти на 40%, до 917,46 млрд рублей. Убыток от продаж составил 180,62 млрд рублей.

Спрос на газ рухнул на всех ключевых экспортных рынках. Поставки в Западную Европу просели на 13%, до 94,3 млрд кубометров; в Центральную Европу - на 11,5%, до 29,336 млрд кубов. Турция снизила закупки на 25%, до 8,85 млрд кубометров.

В Китай по «Силе Сибири» к концу сентября было прокачано только 2,5 млрд кубометров - половина от объема, заложенного в годовой контракт (5 млрд кубов). КНР, таким образом, отстает от графика поставок примерно на квартал.

«Роснефть», согласно отчетности по МСФО, завершила третий квартал с чистым убытком на сумму 64 млрд рублей, а с начала года накопила убыток на 177 млрд рублей.

Крупнейшая нефтяная компания России, на которую приходится каждый второй извлеченный из недр баррель, работает в минус впервые с 2012 года. Ее выручка по итогам 9 месяцев упала на 34%, до 4,243 трлн рублей, а EBITDA - почти вдвое, до 845 млрд.

По финансовым результатам российских нефтегазовых «монстров» ударила девальвация рубля. «Роснефть», например, получила операционную прибыль в третьем квартале, но потеряла 161 млрд рублей на курсовых разницах, указывает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Дело в том, что долг «Роснефти» примерно наполовину номинирован в иностранной валюте: 24,8 млрд долларов и 4,1 млрд евро. В пересчете на рубли (валюту баланса) его сумма растет вместе с курсами. 

С начала года краткосрочная задолженность компании увеличилась на 38 млрд рублей, до 833 млрд; долгосрочная - на 1,05 трлн рублей, до 4,038 трлн.


Если же учесть обязательства по предоплатным контрактам, в рамках которых компания продала еще не добытую нефть, общая сумма обязательств «Роснефти» превысила 5 триллионов рублей.

Глава компании Игорь Сечин охарактеризовал итоги деятельности как успех. «Компания продемонстрировала способность успешно работать в непростых условиях ограничений по добыче нефти и относительно низких цен на углеводороды», - заявил он.

Топ-менеджмент «Газпрома» получил увеличенные вознаграждения. За 9 месяцев 14 членов правления холдинга получили суммарно 1,4 миллиарда рублей - на 30% больше, чем год назад.

Из этой суммы 766,4 млн рублей пришлось на премии.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rosneft-i-gazprom-poluchili-770-milliardov-rubley-ubytka-1029801953
Tags: нда, новости, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment