А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Вкладчики Сбербанка забрали около $700 млн за два месяца



Клиенты сняли со срочных вкладов Сбербанка около $700 млн за два месяца. Это связано с изменением потребительского поведения россиян,
считают аналитики

Что произошло. Клиенты крупнейшего банка страны забрали со срочных вкладов в Сбербанке в сентябре и октябре $665 млн, подсчитали аналитики Frank RG на основе отчетности банка по российским стандартам. В сентябре отток средств со срочных вкладов составил $462,4 млн, в октябре — $202,6 млн. На 1 ноября объем срочных депозитов в валюте в Сбербанке составляет 2 трлн рублей в рублевом эквиваленте. По данным Frank RG, общий объем средств физлиц на валютных вкладах и счетах составляет 2,5 трлн рублей в рублевом эквиваленте.

Детали. Отток валютных средств у Сбербанка в 2020 году наблюдается не впервые. Рекордным стал март этого года, когда вкладчики, по подсчетам Frank RG, забрали из банка около $1,5 млрд. В апреле отток снизился и составил $294,9 млн, а в мае, июне и августе в банке наблюдался приток валюты. В сентябре тренд снова развернулся.

Остатки на рублевых депозитах физлиц сократились на 67,7 млрд рублей — до 8,14 трлн рублей на 1 ноября, подсчитал начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. Снизились и остатки на текущих счетах физлиц в рублях — на 87,5 млрд рублей (до 3,2 трлн рублей), что, по мнению аналитика, может быть связано с сокращением социальных выплат и ростом остатков на счетах эскроу. Эти счета используются для расчетов между продавцами и покупателями недвижимости. Объем средств на счетах эскроу вырос за октябрь на 83,7 млрд рублей и достиг 442,7 млрд рублей. Для сравнения, по итогам сентября на счетах эскроу было 359 млрд рублей, сказал Осадчий.

Объем средств физических лиц в Сбербанке вырос за десять месяцев на 8,6% — с 13,6 трлн рублей до 14,8 трлн рублей, следует из пресс-релиза банка.

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/413365-vkladchiki-sberbanka-zabrali-okolo-700-mln-za-dva-mesyaca
Tags: новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments