А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Путин подписал новый закон о прокуратуре



Президент РФ Владимир Путин подписал обновленный закон о прокуратуре. Поправки внесены в целях реализации положений обновленной Конституции.
Ключевое изменение заключается в новом порядке назначения прокуроров.

Устанавливается, что генеральный прокурор, его заместители, прокуроры субъектов Федерации и приравненные к ним прокуроры будут назначаться на должность президентом после консультаций с Советом Федерации, а освобождаться от должности исключительно президентом. Ранее назначение и освобождение генпрокурора на должность осуществлял Совфед по представлению президента. А прокуроры субъектов назначались президентом по представлению генпрокурора, согласованному с субъектом РФ.

Для консультации по кандидатуре на должность генпрокурора президент направляет в Совет Федерации представление и другие материалы, характеризующие кандидатуру. При этом Совфед не позднее недельного срока со дня получения материалов информирует в письменной форме главу государства о результатах рассмотрения.

В случае назначения своих заместителей генпрокурор вносит президенту представление по кандидатуре. А президент, в свою очередь, направляет представление в Совфед. Проведение консультаций поручено комитетам СФ. О результатах рассмотрения они информируют президента в письменной форме в недельный срок.

Аналогичным образом уточняется порядок назначения прокуроров субъектов РФ, военных и других специализированных прокуроров, приравненных к прокурорам субъектов (транспортные, природоохранные и др.). С той лишь разницей, что комитеты СФ информируют президента не позднее десятидневного срока.

Кроме того, уточняется запрет на наличие у прокуроров иностранного гражданства либо вида на жительство. Указывается обязанность сотрудников прокуратуры уведомлять руководство о прекращении гражданства РФ или приобретении иностранного гражданства и получении вида на жительство в течение пяти дней.

https://legal.report/putin-podpisal-novyj-zakon-o-prokurature/
Tags: бюрократия, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments