А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Да...



Гражданская коллегия Верховного суда (ВС) разрешила взыскать убытки, возникшие из-за ограничения на выезд за рубеж, в ситуации, когда должник знал о судебном долге, но не знал о возбуждении исполнительного производства.

В деле пристав не только не уведомил должника о начале исполнительного производства, чем нарушил процедуру взыскания, но и не уведомил должника об ограничении на выезд.

На незаконность постановления пристава сослалась первая инстанция, взыскавшая позже убытки с ФССП. Но апелляция и кассация отменили это решение и отказали в иске. Они решили, что на момент покупки путевки Игорь Тимохин знал, что у него есть долг, взысканный судом. Значит, действуя с должной степенью разумности и предусмотрительности, он мог до приобретения путевки узнать, есть ли препятствия для выезда за границу.

Гражданская коллегия ВС с апелляцией и кассацией не согласилась (дело было рассмотрено 6 октября). По мнению ВС, основанием для ограничения на выезд является не наличие решения суда о взыскании долга, а неисполнение требований исполнительного документа в срок, установленный Законом об исполнительном производстве. Согласно ст. 30 этого Закона срок составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Но Игорь Тимохин утверждал, что о возбуждении исполнительного производства не знал и не был об этом уведомлен. Он не уклонялся и не скрывался от исполнения, место жительства и номер телефона не менял, имеет постоянную работу, свои доходы и имущество не скрывал. Эти доводы апелляция и кассация не оценили.
Гражданская коллегия ВС отправила дело на пересмотр в апелляцию.
Любителям почитать: http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1937334

https://www.facebook.com/Юридический-Центр-Взгляд-222072491188656/
Tags: может пригодиться, судебные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments