А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Российская промышленность свалилась в инфляционную спираль



Октябрь принес новое ухудшение ситуации в несырьевом секторе российской промышленности.

Индекс деловой активности IHS Markit, который рассчитывается на основе данных по объему производства, заказов, занятости и настроений крупного бизнеса, по итогам месяца упал с 48,9 до 46,9 пункта.

Его итоговое значение и темпы спада стали худшими с мая на фоне возобновившегося падения производства и быстрого сокращения новых заказов.

Головной болью для промышленников стали девальвация рубля и логистические трудности, вызванные пандемией, отмечает Markit в релизе.

Взлет курсов доллара и евро привел к росту импортных цен, а нехватка поставщиков способствовала резкому увеличению затрат. В результате цены на сырье для промышленности подскочили рекордно с августа 2018 года.

Инфляцию затрат бизнес частично начал перекладывать на клиентов, повышая отпускные цены, несмотря на слабый спрос. «Уровень инфляции цен на выпускаемую продукцию был максимальным с февраля 2019 года», - указывает Markit.

Чтобы сократить издержки, промышленники продолжили «резать» штат: уровень занятости на производстве снова сократился, хотя и медленнее, чем в сентябре.

«Слабые условия внутреннего спроса оказали давление на решения о приеме на работу, поскольку места уволенных по собственному желанию не часто восполнялись на фоне растущих свободных мощностей и усилий по сокращению расходов», - отмечает экономист IHS Markit Шиан Джонс.

По ее прогнозу, промышленный спад в России будет продолжаться до второго квартала 2021 года. Пессимистичные оценки дают и сами топ-менеджеры промпредприятий: в октябре на фоне падение заказов на продукцию индекс их настроений свалился на уровни мая.
Росстат, напомним, проблемы не видит. Согласно официальной статистике, спада в несырьевой секторе промышленности нет вовсе: накопленным итогом за январь-сентябрь выпуск был равен показателю предыдущего года (0% роста).


В середине октября Росстат пересмотрел данные за весь 2020-й год, улучшив цифры за каждый месяц, иногда в разы.

Рост первого квартала с 3,8% пересмотрели вверх до 5,9%. Обвал карантинного апреля, который изначально оценили в 10%, скорректировали до 8,4%. Майский спад уже оценили лишь в 4,6% (против изначальных 7,2%). Сокращение в июне уменьшили вдвое - с 6,4% до 3%.

Начиная со второго полугодия обрабатывающая промышленность, согласно новым данным, уверенно вышла из рецессии.

Изначально Росстат сообщал о падении 3,3% в июле, которое ускорилось до 4,1% в августе. Теперь эти данные аннулированы. В июле спад оценивается всего в 0,1%, а в августе Росстат уже видит рост - на 0,4%.

В ошибочной переоценке спада виноваты сами производители, которые предоставляли «заниженные данные», объяснял ранее Росстат.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskaya-promyshlennost-svalilas-v-inflyacionnuyu-spiral-1029752565
Tags: бюрократия, новости, тихий геноцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment