А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Экспорт российской нефти рухнул на 20%



Россия продолжает терять значительные объемы нефтяного экспорта из-за сделки ОПЕК+, требующей ограничить поставки.

В октябре через порты и трубопроводы за рубеж было продано 17,4 млн тонн российской нефти - на 20% меньше, чем в тот же месяц год назад, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь «Транснефть» Игорь Демин.

Экспорт через морские порты рухнул на 35%, до 8,3 млн тонн. Поставки по нефтепроводу «Дружба» упали на 6% год к году, до 3,9 млн тонн.

Поставки в Китай сократились на 1% - до 3,5 млн тонн, в том числе по отводу от ВСТО - 2,7 млн тонн, через Казахстан - 856 тыс. тонн (-4,3%).

Увеличить экспорт удалось лишь в Белоруссию. Общий объем поставок составил 1,6 млн тонн, что на 28,5% выше показателя октября-2019.

Мозырскому НПЗ было продано 740 тысячи тонн (+72,3%), Новополоцкому НПЗ - 827,8 тысячи тонн (+4,8%).
По итогам третьего квартала на экспорте нефти российская экономика заработала 15,3 млрд долларов - вдвое меньше, чем за тот же период год назад.

По сравнению со вторым нефтяные доходы выросли лишь на 1,5 млрд долларов, хотя средняя цена Urals подскочила на 48% - с 29 до 43 долларов за баррель.

Выиграв в цене, нефтяники потеряли в объеме: физический экспорт резко упал из-за обязательств России по ОПЕК+, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. По его оценке, потеря рынков сбыта обходится нефтяникам в 10 млрд долларов за квартал.

Заключенное в апреле соглашение ОПЕК+ по рекордному в истории ограничению добычи нефти находится на второй этапе: с сентября страны- участницы сделки увеличили производство на 2 млн баррелей в сутки и качают на 7,7 млн баррелей в день меньше условного докризисного уровня.

С января соглашение планировали перевести на третий этап, уменьшив квоту по сокращению добычи до 5,8 млн баррелей в день. Но вторая волна пандемии, из-за которых страны Европы одна за другой вводят жесткий карантин, поставила эти планы под вопрос.

Некоторые страны поддерживают идею о том, чтобы продлить текущие уровни добычи и после 2020 года, рассказал ТАСС источник в одной из делегаций ОПЕК+.

По его словам, если экономическая ситуация останется такой же, а положения дел с коронавирусом ухудшится, скорее всего, увеличить добычу с января не получится.

На октябрьском заседании министров ОПЕК+ рассматривался кризисный сценарий с возвращением избытка нефти в объеме 4 млн баррелей в сутки. Ранее генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что показательным для решений по добыче будет уровень коммерческих запасов нефти стран ОЭСР в IV квартале. Эти данные и лягут в основу сценариев ОПЕК+ на будущий год.

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/eksport-rossiyskoy-nefti-rukhnul-na-20percent-1029752184
Tags: нда, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment