А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Парламент не место для иностранцев: за второе гражданство лишат мандата



Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, расширяющего список оснований для лишения парламентариев полномочий.

Одна из поправок в закон о статусе депутата Думы и сенатора Совфеда предполагает лишение мандата члена парламента, если у него выявят гражданство другого государства, сообщает ТАСС.

Глава государства анонсировал введение запрета на иностранное гражданство и вид на жительство для депутатов, сенаторов, губернаторов и высших российских чиновников в ходе полслания Федерального собранию — в числе других планируемых поправок в Конституцию.

Сразу после этого в сети начали появляться списки парламентариев, якобы имеющих паспорта других стран, а депутаты и сенаторы начали активно эти сведения опровергать.

Позднее депутат Госдумы Денис Парфенов сообщил со ссылкой на публикации в соцсетях, что как минимум 39 депутатов нижней палаты парламента от «Единой России» имеют иностранное гражданство.

После принятия соответствующих поправок к Конституции спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по безопасности и противодействия коррупции совместно с комиссией по депутатской этике проверить информацию об иностранных паспортах и ВНЖ указанных парламентариев.

Впроечем, как уточнил сегодня председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, повальных проверок сенаторов и депутатов на наличие иностранного гражданства или вида на жительство не планируется.

https://pasmi.ru/archive/288113/
Tags: новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments