А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Метеорологи предупредили о последствиях явления Ла-Нинья в 2020 году



Грядущая зима в Северном полушарии будет холоднее и ветренее обычного из-за климатического явления Ла-Нинья.
Однако 2020 год все равно станет одним из самых теплых в истории наблюдений. Об этом заявила Всемирная метеорологическая ассоциация (WMO).

Ла-Нинья (по-испански «малышка») — холодная фаза Южной осцилляции или Эль-Ниньо («малыш»). Речь идет о серии океанических и климатических явлений в Тихом океане, оказывающих заметное влияние на температуру, ветра и осадки. Во время Ла-Нинья происходит похолодание поверхностных вод вдоль тихоокеанского побережья южноамериканских тропиков.

Возможными последствиями Ла-Нинья в 2020 году станут более засушливые, чем обычно, условия в Восточной Африке. Это усугубит проблемы продовольственной безопасности в регионе. Напротив, в большей части Юго-Восточной Азии и Австралии количество осадков серьезно вырастет. В Атлантике ожидается увеличение числа ураганов и повышение их интенсивности. Заявление WMO должно помочь правительствам и гуманитарным организациям подготовиться к экстремальным погодным явлениям во всем мире.

«Эль-Ниньо и Ла-Нинья являются основными естественными движущими силами климатической системы Земли. Но все естественные климатические явления сейчас происходят на фоне изменения климата, вызванного деятельностью человека. Оно усугубляет экстремальные погодные условия и влияет на круговорот воды в природе», — цитирует The Guardian слова генерального секретаря WMO Петтери Тааласа.

В то время как Эль-Ниньо, теплая фаза климатического явления, может вызвать засуху в Австралии и Индии, усилить циклоны в тропической части Тихого океана, Ла-Нинья способно спровоцировать снижение температуры моря в восточной части Тихого океана на 3−5 градусов, что дает охлаждающий эффект в глобальном масштабе.

Однако, по словам Тааласа, сейчас это явление более чем компенсируется глобальным потеплением. И 2020 год «по-прежнему остается одним из самых теплых за всю историю наблюдений», а 2016−2020 годы, как ожидается, станут самым теплым пятилетним на памяти человечества.

«Годы Ла-Нинья сейчас теплее, чем годы с сильными явлениями Эль-Ниньо в прошлом», — сказал Таалас.

Ожидается, что в этот раз Ла-Нинья продлится до первого квартала 2021 года. WMO оценивает его как «от умеренного до сильного». Последний раз такое явление наблюдалось в 2010−11 годах и вызвало мощные наводнения в Пакистане, а также в США.

Недавно ученые заявили, что сентябрь 2020 года стал самым жарким в истории наблюдений. Того же ждут и от всего года в целом.

https://www.ridus.ru/news/339695
Tags: климат, потепление?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments