А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Бизнес не захотел менять электросчетчики за свой счет



Поставщики электроэнергии по новым правилам с 1 июля 2020 года должны менять вышедшие из строя приборы учета в многоквартирных домах за свой счет.
С 1 января 2022 года их обязали устанавливать исключительно «умные» счетчики, которые сами передают данные в энергетическую компанию. Однако бизнес считает, что все это слишком дорого ему обойдется. Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний предложила изменить законодательство.

Уже подсчитано, что за ближайшие 16 лет поставщикам придется потратить от 630 миллиардов до 1,1 триллиона рублей на установку 45 миллионов новых счетчиков. Раньше за это пришлось бы платить населению. Кроме того, на плечи компаний ложатся затраты на обслуживание и штрафы за установку устаревших аппаратов, начиная с 2023 года. Поэтому бизнесмены предложили свой вариант: менять приборы на «умные» следует лишь во всем доме сразу. В противном случае следует отказаться от дорогого оборудования. Соответствующая инициатива направлена на рассмотрение в Госдуму.

Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний предложила, что решать, в каких домах будут менять старые счетчики на «умные», должны власти субъектов Российской Федерации.

Как пишет газета «Известия», депутаты рассмотрят предложения бизнеса и направят их в профильные ведомства. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев подчеркнул, что при решении данного вопроса важно учесть не только возможные потери компаний, но и избежать увеличения тарифов для населения.

Напомним, что ровно два года назад замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко сообщила, что в России повсеместно начнут устанавливать в домах интеллектуальные приборы учета электроэнергии с 2021 года.

https://www.ridus.ru/news/339705
Tags: новости, реформа ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments