А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Общественная палата отрицает очевидное



министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура

История, связанная с работой общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ имела весьма интересное продолжение.

Как уже ранее сообщалось в СМИ, общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ единственный совет, который уже более, чем полгода не собирался, а, значит, не работал. Инициативная группа из ОС в октябре уже вторично вознамерилась провести первое заседание самостоятельно в онлайн режиме на площадке Балтийского Жилищного Союза, предварительно отправив в общественную палату 7 октября письмо о наличии конфликта интересов у 2-х членов ОС: у г-жи Губко И.В и Топоровой И.Р. Всё было выполнено согласно Положению об ОС, разработанному и утверждённому Министерством строительства и ЖКХ ( Приказ N 349 от 12.05.2020 г.).

Ожидаемо, министерство захотело провести первое заседание ОС под своим контролем и назначило его на 29.10 2020 г, таким образом, не позволив общественникам самим решать свои вопросы. До последнего дня не было решения общественной палаты по рассмотрению ситуации по конфликту интересов, поэтому я обратился в министерство с ходатайством об исключении этих 2-х членов из списка для голосования.

И вдруг, о чудо, менее чем за сутки до заседания приходит письмо за подписью и.о. председателя Общественной Палаты Селиванова И.О., в котором он на 4-х листах пишет о необоснованности претензий к членам ОС – нет у них конфликта интересов. Такой вывод он сделал самостоятельно, не собрав Совет ОП, т.е. изложил своё чисто субъективное мнение. В этом же письме он пишет, что принятое министерством Положение об ОС не соответствует другим федеральным и региональным законодательным актам.

Другими словами, обвинил государственный орган в некомпетентности. Зная это, г-н Селиванов И.О. мог просто написать, что рассмотрение вопросов о конфликте интересов не входит в компетенцию ОП, но он решил оправдать своё весеннее решение о включении в состав ОС представителей бизнес-сообщества, заведомо имеющих конфликт интересов, чем, как оказалось, оказал «медвежью» услугу министерству.

Вот с такими раскладами мы подошли к первому заседанию ОС. Проводил заседание министр Черномаз С.В. Естественно, всё было с режиссировано таким образом, что все наши попытки внести хоть какую - ни будь юридическую ясность по конфликту интересов и правомочности принятия министерством Положения об ОС с нарушением законодательства, не нашли поддержки у министра.

В итоге голосовали все члены ОС и была поддержана кандидатура на должность председателя ОС, предложенная министерством в эзоповской форме, через одного из «своих» членов областных профсоюзов, проигнорировав при этом все доводы двух других членов ОС. Кстати, ещё один вопрос к г-ну Селиванову И.О. – чем это так вам понравились областные профсоюзы, что в ОС попали сразу три их представителя. И один из них стал председателем ОС, другая – секретарём ОС!? Ничего личного к этим людям, просто констатация факта.

Думаю, что моё мнение, как и мнение многих жителей области, о бесполезности общественной палаты, которая формируется губернатором и областной думой, нашло своё лишнее подтверждение. Заодно и министерство в очередной раз продемонстрировало своё нежелание проводить эффективный общественный контроль в сфере ЖКХ и строительства, а значит, косвенно выступило против борьбы с нарушениями и коррупцией в этих отраслях, где они процветают пышным цветом.

Думаю, что есть над чем подумать и областной прокуратуре, которая, по словам министра, проверяла юридическую обоснованность Положения об Общественном Совете. Или не компетентна уже сама прокуратура, если простой адвокат Селиванов И.О. рикошетом делает такие серьёзные «предъявы» к её работе. Или министр ввёл всех в заблуждение, тогда пусть с этим разбирается губернатор, пока вся эта история не вышла на федеральный уровень.

Ну, а мы небезразличные члены общественного совета будем стараться сделать более прозрачной и эффективной деятельность этого министерства и всей отрасли в интересах жителей нашего региона. Начало положено, свои предложения по работе совета я уже сделал, посмотрим будут ли они приняты.членами совета.

https://rugrad.eu/columns/porjadochnost_i_spravedlivost/obshchestvennaya-palata-otritsaet-ochevidnoe-ministerstvo-stroitelstva/
Tags: бюрократия, склоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments