А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

В РФ могут создать новый тип индивидуальных инвестсчетов для долгосрочного инвестирования



Банк России предлагает создать новый тип индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) для инвестиций на срок от 10 лет.
Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Банк России предлагает создать новый тип ИИС в дополнение к двум уже существующим. ИИС третьего типа будет рассчитан на инвестиции на срок от 10 лет, при этом сумма на счете ограничиваться не будет", - указано в сообщении.

По мнению регулятора, этот инструмент позволит развивать долгосрочные розничные инвестиции, чтобы в большей степени покрыть потребности российских компаний в долгосрочном рыночном финансировании.

В сообщении отмечается, что запрос на долгосрочные инвестиции сейчас есть не только у предприятий, но и у самих инвесторов. В частности, граждане часто закрывают ИИС через три года после открытия (срок, после которого доступно получение налоговых вычетов) и открывают их вновь, чтобы реинвестировать свои средства.

При этом ИИС третьего типа можно открыть одновременно с ИИС первого и второго типов, что даст инвесторам возможность управлять вложениями одновременно на среднесрочном и долгосрочном горизонте планирования. Например, третий тип ИИС дает возможность купить жилье или повысить свой доход после выхода на пенсию, считают в ЦБ.

Для ИИС нового типа также будут предусмотрены налоговые льготы. Гражданин сможет воспользоваться ими по истечении 10 лет владения счетом и выбрать для себя удобный вариант оформления вычета: на ежемесячно вносимую сумму через работодателя, но не более 6% от дохода, или на самостоятельно размещенную сумму, но не более 120 тыс. рублей в год. Также можно будет воспользоваться налоговой льготой на инвестиционный доход.

https://tass.ru/ekonomika/9850469
Tags: реформы, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments