А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

«Непонятная ситуация»: озвучены риски ипотеки с низкой ставкой



Льготную ипотеку под 6,5 процента продлили до 1 июля 2021 года. Программа оказалась крайне популярной, спрос на недвижимость резко вырос, и, соответственно, выросли и цены на нее.
Причем не только на новостройки, но и на вторичку. «Вечерняя Москва» поговорила с риелтором, экспертом по недвижимости Олегом Бендриковым, рассказавшим, насколько поднялись цены и есть ли смысл покупать квартиру сейчас.

Рост цен на вторичное жилье можно объяснить двумя причинами. Во-первых, цены на новостройки сейчас растут стремительно, и те, кто продает старую квартиру, чтобы купить новую, вынуждены подстраиваться под увеличивающийся ценник будущего жилья. Во-вторых, спрос действительно вырос.

— В среднем цены на вторичку выросли где-то на 6–7 процентов. Спрос сейчас и правда огромный — уже и у меня появляются клиенты, которые покупают квартиры не глядя. Просто купили, и все, не обращая особого внимания ни на дом, ни на ремонт. Мы находимся в такой непонятной ситуации, когда неизвестно, будет ли вторая волна коронавируса, закроют нас снова или нет. В любом случае, на мой взгляд, до конца года цены на недвижимость сильно не изменятся: несмотря на то, что мы живем в России, стоимость квартир сильно зависит от доллара, а господин Кудрин сказал, что курс иностранной валюты пока меняться не будет, — рассказывает риелтор.

Если пандемия все же обойдет нас стороной, то, по мнению Бендрикова, ближе к весне цены могут немного снизиться, но давать такие прогнозы крайне сложно. Да и какими бы ни были прогнозы, люди все равно слишком встревожены происходящим в мире и стремятся как можно скорее вложить свои сбережения.

— Сейчас много даже региональных сделок, когда человек, например, живет в Курске, а покупает квартиру в Москве через риелтора. Люди понимают, что, пока есть хоть какие-то деньги, их лучше вложить, со сбережениями на руках сейчас никто не хочет оставаться. Любопытно, но даже те, кто продает дорогую, элитную вторичку, нередко снимают объявления, потому что неизвестно, что будет дальше происходить в России и в мире и как это скажется на сбережениях, выведенных из недвижимости, — отмечает он.

Другая причина возросшего спроса в том, что, как заметил риелтор, наши соотечественники вдохновились примером европейцев и научились жить в кредит. Впрочем, сегодня к этому действительно располагают хоть и не европейские, но пониженные ставки.

— Год назад в октябре минимальная ставка в том же Сбербанке со всеми возможными льготами составляла 9,1 процента, сейчас это 7,3. То есть минус почти два процента, что кардинально меняет и месячный платеж, и, разумеется, сумму переплаты, — отмечает специалист.

Стоит ли влезать в ипотечное рабство сейчас или следует подождать конца кризиса, понадеявшись, что после него цены на недвижимость упадут, — вопрос, по мнению Бендрикова, не из простых. С одной стороны, у нас есть примеры того, как после кризиса цены возвращались к стартовым позициям. С другой — тогда и кризисы были не те: пандемия все сильно усложнила. Кроме того, неизвестно, как долго ипотечные ставки будут оставаться такими же выгодными.

— Думаю, сейчас все-таки выгодно купить, но невыгодно продать, — предположил риелтор. — То, что цены повышают, не говорит о том, что ровно по тем же суммам квартиры и уйдут. У покупателей сегодня тоже не так много денег, переплачивать они не захотят, начнут торговаться, так что, вполне возможно, владельцам придется продавать недвижимость по более адекватным ценам.

Если вы уже решили вкладываться в недвижимость в это непростое время, то лучший вариант — однокомнатная квартира. Как инвестиция она намного выгоднее, поскольку стоит дешевле двушки, а при сдаче в одной и той же локации, с одним и тем же ремонтом будет приносить ненамного меньше:

— То есть стандартная однушка будет стоить 35 тысяч в месяц, а такая же стандартная двушка — 42. Выбирая покупку жилья в первичке, обращайте внимание прежде всего на надежность застройщика, чтобы не остаться потом с деньгами в ожидании непонятно чего. Обращать внимание стоит также на удаленность от метро или других видов транспорта: под сдачу при прочих равных новострой, конечно, будет стоить дороже вторички.

Риелтор заключил, что, несмотря на то, что цены на жилье выросли, его покупка благодаря льготной ипотеке и пониженным ставкам может оказаться более выгодной. Тем не менее говорить с уверенностью о том, что цены не снизятся через полгода, оставив покупателя с переплатой за паникерство, также нельзя.

https://vm.ru/real-estate/836211-lgotnye-metry-kto-mozhet-rasschityvat-na-ipoteku-pod-65-procenta
Tags: ипотека, мнения, недвижимость, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments