А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Битвы с техподдержкой ГИС ЖКХ



Подписчик поделился опытом, полученным при освоении онлайн-голосований в ГИС ЖКХ.

Спойлер: без прокуратуры не обошлось.

В начале августа 2020 г. подписчик направил запрос в ГИС ЖКХ на добавление функции администратора. Вместо требуемого в системе решения ОСС о наделении полномочиями администратора приложил заявление со ссылкой на ч. 2.1 статьи 47.1 ЖК РФ.

Тогда же в техподдержку ГИС ЖКХ было написано обращение с двумя вопросами:

(1) Поясните как должна проходить процедура получения функции администратора? – ведь в системе до сих требуется прикладывать к заявлению решение ОСС.
(2) Готова ли система для проведения голосований на ОСС в ней?
На что от техподдержки было получено, дословно: "Ожидайте ответ".

Через месяц запрос на добавление функции администратора в ГИС ЖКХ по-прежнему находился в статусе "На рассмотрении".

После дополнительного обращения через ГИС ЖКХ в Госжилинспекцию и жалобы в прокуратуру, почти через два месяца после подачи запроса он был отклонен Госжилинспекцией с комментарием: "Заявителем не представлены сведения о наличии в собственности помещения в многоквартирном доме по указанному адресу".

Пришлось дополнительно приложить к уже поданному заявлению электронную выписку из Росреестра. После этого (что удивительно – менее чем через сутки) функция была одобрена.

Как же велико было разочарование подписчика, когда после введения в ГИС ЖКХ всех положенных данных в сообщение о проведении первого ОСС с использованием системы, при нажатии на кнопку "Сохранить" был получен ответ, что дата окончания голосования не может быть больше даты начала голосования более чем на 5 дней.

По отзывам других инициаторов мы знаем, что онлайн-ОСС в ГИС ЖКХ проводились по ранее действовавшим правилам. С 25.05.2020 вступили в действие изменения в ЖК РФ, которые сделали необязательным выбор на ОСС по бумажным бюллетеням администратора первого ОСС, которое проводится с использованием ГИС ЖКХ. А также были изменены ограничения по продолжительности онлайн-голосований с 3-5 дней до 7-60 дней.

На обращение в техподдержку ГИС ЖКХ с указанием на эту ошибку был получен издевательский ответ: "Ваше предложение включено в реестр плановых доработок".

Законодатель предусмотрел отсрочку – не позднее 01.07.2021 для того, чтобы в ГИС ЖКХ была реализована возможность автоматического дублирования в ГИС ЖКХ сообщений о голосованиях и результатов голосований, которые будут проводиться в региональных и иных системах. Но для изменений в самой ГИС ЖКХ никаких отсрочек нет, доработка системы заключается в том, чтобы (1) изменить текст сообщения, отображаемого при добавлении функции администратора и (2) изменить ограничения на продолжительность голосования с 3-5 до 7-60 дней.

Почему эти изменения за более чем 5 месяцев не были внесены в ГИС ЖКХ?

Подписчик написал обращение главе Минстроя, Президенту и Генеральному прокурору с просьбой разобраться в этом вопросе и гарантировать гражданам Российской Федерации их права на проведение онлайн-голосований, возможности реализовать эти права все граждане РФ лишены с 25.05.2020 г.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e15ec43fe289100b0005fab/bitvy-s-tehpodderjkoi-gis-jkh-5f970a2a24d0d15a6676c3ce
Tags: бюрократия, новости, реформа ЖКХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments