А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Да...



Две проверки Счетной палаты выявили неэффективность инвестиционных проектов, завышенную их стоимость, что позволяло прокручивать излишние средства в банках и на бирже и массу других «изобретений».

Лишь особый «тефлоновый» статус Чубайса не позволил возбудить против него по всем этим фактам уголовных дел.

Правительство нашло изящный и чисто аппаратный выход: избавиться от разорительных для бюджета Роснано, Сколково Российской венчурной компанией, влив их вместе с Росэкспоцентром, возможно, корпорацией Дом.ру, вполне успешным Фондом развития промышленности и некоторыми другими в состав Внешэкономбанка, который таким образом станет головным институтом развития.

Таким образом Роснано и Сколково утратят финансовую и организационную самостоятельность.

В связи с намеченной реформой стал ясен смысл сентябрьского назначения Дмитрия Григоренко, вице-премьера и руководителя аппарата Правительства, на позицию председателя наблюдательного совета ВЭБ.

Он должен уравновесить неизбежный альянс между Игорем Шуваловым, председателем ГК развития ВЭБ и его давними партнерами и единомышленниками из Роснано и Сколково.

Для начала. А в перспективе жестко переориентировать деятельность ВЭБа на обслуживание интересов государства, сформулированных в национальных целях.А не частно-корпоративных междусобойчиков.

В любом случае намеченная реорганизация свидетельствует, что страна на пороге глобального политико-экономического обновления.

Оно обусловлено совокупностью факторов — переосмыслением роли государства в координации и организации экономических процессов, вызванное пандемией. Постепенным отказом от скомпрометировавших себя либеральных фетишей в экономике и их наиболее одиозных адептов в системе управления. А также необходимостью купировать влияние США на российскую политику через свою либеральную клиентеллу в случае победы демократов на президентских выборах 4 ноября.

Между тем, как говорят источники, реформа институтов развития встречает жесточайшее сопротивление. «Все лоббисты активизировались. Идею сносят буквально на глазах. Говорят, что Чубайса не отдадут, как и кормушку»,-говорит источник.

«Борьба за институты развития будет не простая, с множеством скандалов. Фактически речь идет о перераспределении бюджетных потоков и прикрытие кормушек. Нас ожидает много интересного», -комментирует сотрудник аппарата Белого дома.

https://tlgrm.ru/channels/%40RUSSICA2/33371
Tags: инновации, мнения, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments