А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Создана сверхбелая краска, способная охлаждать здания даже при ярком солнечном свете



Учитывая, что к 2050 году глобальное потребление энергии вырастет на 90 процентов, способы пассивного охлаждения без использования энергии будут иметь жизненно важное значение в ближайшие десятилетия

В то время как «холодные крыши», окрашенные в белый цвет, обычное явление в жарком климате, специалисты по материалам считают, что они могут придумать что-то еще более эффективное.

Исследователь Сюлин Руан из Университета Пердью и его коллеги разработали белую краску, которая является настолько отражающей и хорошо излучающей тепло, что во время испытаний в Индиане она охлаждала поверхность до 1,7°C ниже температуры окружающего полуденного воздуха. По сравнению с существующими коммерческими теплоотражающими красками, которые отражают около 80-90 процентов солнечной энергии, новая краска отражает 95,5 процента.

Хотя это звучит нелогично, поверхность можно охладить ниже температуры окружающей среды, потому что она излучает достаточно тепла за счет радиационного охлаждения неба, естественного процесса тела под небом, такого как крыша, излучающего тепло в космос. Светлые поверхности регулярно делают это в безоблачные ночи, но только в 2014 году удалось найти материал, который справлялся с этим при дневном свете.

Одним из потенциальных ограничений для использования подобной краски может быть использование органических растворителей, но это можно будет устранить в будущем.

https://glas.ru/technology/62261-sozdana-sverhbelaja-kraska-sposobnaja-ohlazhdat-zdanija-dazhe-pri-jarkom-solnechnom-svete.html
Tags: инновации, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments