А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Криминал под маской: Три сравнительно нечестных способа заработать на пандемии



Кто из объектов оперативной разработки помог мэру Москвы захватить масочный бизнес в России, какое общее уголовное дело связало всех трех производителей отечественных антиковидных препаратов и
как в столичных аэропортах с треском провалили медицинский тест на коррупцию – выяснял Sobesednik.ru.

Собянина потянуло на Таймыр

Кому – эпидемия и безработица, а кому – бизнес и сомнительные доходы. Прямо накануне (вот совпадение!) введения этой весной масочного режима сначала в Москве, а потом и по регионам столичная мэрия решила тайком приобрести «Компанию инновационных технологий» (или просто «КИТ»), крупнейшего в стране производителя медицинских масок. Цены на которые сразу после этого (и снова совпадение!) спекулятивно взлетели.

Формально конечным собственником «КИТа» является, правда, безликое АО «Капиталинвестпроект», учредители которого засекречены. Но в правительстве Москвы особо и не скрывают, что за масочным производством стоит именно команда Собянина. И ряд дочерних компаний этого холдинга (вроде «Проектной компании») связаны напрямую с мэрией, и ряд управленцев (к примеру, бывший гендиректор 17-го таксопарка Москвы Юрий Бычков).
Нынешний руководитель «КИТа» Валерий Тавровский – тоже из московских чиновников, одно время работал в Мосгоркомстате. Но куда интересней не он, а его предшественник Тимур Такшаитов, который этой весной и помог Собянину схватить «КИТа» за хвост. Такшаитов возглавил «Компанию инновационных технологий» в начале марта этого года, за пять дней до смены ее владельца, и формально рулил «КИТом» три с половиной месяца. То есть изначально именно он представлял в этой сфере интересы Собянина.

При этом в бизнесе Тимур Такшаитов если прежде и засветился, то не в медицинском, а скорее в девелоперском, да и то не особо успешно (немногие компании с его участием либо находятся в стадии ликвидации, либо уже прогорели). В 2012 году он даже сам загремел под суд за невыплату кредита близкому к Путину банку «Россия». Да и диплом у этого менеджера от мэрии отнюдь не гарвардский. На своих страницах в соцсетях он написал лишь, что окончил «колледж Мосэнерго» и работал на ТЭЦ-27 в Мытищах. Розовые маски для Мутко и главы ВТБ Костина обойдутся в 40 млн рублей Так что известен этот потомственный энергетик не столько среди предпринимателей, сколько среди правоохранителей.

В столичном Центре оперативно-разыскной информации и в Зональном информационном центре ГУ МВД России по Москве есть целое досье на Тимура Такшаитова, татарина, 1982 года рождения. В котором даже упомянута его кличка – Таймыр. – Это какая-то неправильная информация, – отрекся от прозвища Такшаитов, признавшись, что по-прежнему работает в «КИТе», но так и не рассказав, в каком именно качестве.

Окружение Путина подсело на таблетки

Примерно в то же время, когда в мэрии Москвы решили выплывать на «КИТе» к новым горизонтам обогащения, Басманный суд отправил под арест Анастасию Алексееву, бывшую сотрудницу Белого дома и администрации президента. Женщину обвинили в получении взятки поездками в Таиланд и Доминикану и бесплатно выдали еще одну путевку – в СИЗО.

По мнению следствия, Алексеева отдохнула на курортах в обмен на протекцию крупным фармацевтам, причем заказчиками взятки сыщики посчитали топ-менеджера фармацевтической компании «Промомед Рус» Максима Якушкина и советника гендиректора «Р-Фарм» Вадима Белоножко, а исполнителем «назначили» Джина Спектора, директора по развитию совсем уж другой компании – «ХимРар», что само по себе тянет на клинический случай. Для чего сторонней фирме так подставляться ради помощи конкурентам!

Но самое интересное: именно эти три компании, заподозренные в подкупе Минздрава, в этом году получили от того же Минздрава добро на выпуск по неадекватной цене лекарства от коронавируса, которое в других странах признано неэффективным.

Лишь эти три компании!

«Арепливир» производит «Промомед Рус» бизнесмена Петра Белого, который еще в лихие 90-е попал на спецучет оперативников по делу о махинациях с валютой. Этим летом одного из компаньонов Белого, Дениса Швецова, посадили на два года за растрату. Другой его бывший компаньон, Леонид Ринк – один из создателей «Новичка» и также привлекался (за сбыт ядов криминалитету).

«Коронавир» продает «Р-Фарм» Алексея Репика, лидера «Деловой России» и члена Экономического совета при президенте России. Но прежде его «Технологией лекарств» (дочкой «Р-Фарм», которая выпускает «Коронавир») владел предприниматель Александр Иващенко. "Мало не покажется": эксперты об опасностях российского "лекарства от коронавируса"

И наконец, «Авифавир» поставляет сегодня холдинг «ХимРар» как раз того самого Иващенко. Тот тесно сотрудничает с Андреем Реусом, соседом вице-премьера Татьяны Голиковой, и Евгением Максимовым, представителем семьи министра промышленности Дениса Мантурова. Впрочем, за «Авифавиром» стоит не напрямую «ХимРар», а одна из его дочерних компаний – «Кромис».

До ареста за дачу взятки представителя холдинга Джина Спектора эта фирма целиком принадлежала семье Иващенко, но весной, с началом пандемии и раскруткой уголовного дела Анастасии Алексеевой, бизнесмену пришлось своими таблетками поделиться. В компании не ответили «Собеседнику» на вопрос, считают ли там сделку добровольной, но сегодня 49% уставного капитала «Кромиса» принадлежит Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ), который возглавляет друг семьи Владимира Путина Кирилл Дмитриев. Так под схожими упаковками антиковидных препаратов сошлись в России власть и криминал.

Команда ФАС дана не на Ротенберга

Тот же РФПИ Кирилла Дмитриева еще весной запустил в производство экспресс-тесты на коронавирус. Как писал «Собеседник» в №13, создатели этих тестов связаны среди прочих с другом Путина Аркадием Ротенбергом (в самом фонде этот факт отрицают). Одной из первых площадок, где были опробованы новые тесты, стала лаборатория сети «АрхиМед» Ирины Малышевой.

Сразу после этого, в середине июля, совладельцем «Клиники АрхиМед» стали «Генетические технологии» РФПИ. О причинах такой перемены и в этой компании нам не сообщили. Партнером Малышевой по другой ее фирме, «Клиника АрхиМедМ1», является Елена Шевцова, дочь зам. председателя совета директоров АФК «Система» Дмитрия Зубова.



Вообще-то Шевцова – не медик, а ресторатор, по госконтрактам кормит мэрию Москвы, зато на днях «АрхиМед» ее подруги заключил контракт на проведение тестов больше чем на 16 млн рублей, с компанией МГТС, принадлежащей АФК «Система» ее папы. Так что еще вопрос, кто там кого кормит.

А вот предыдущий контракт «Клиника АрхиМед» как единственный поставщик услуг по тестированию на ковид заключила уже с Шереметьевской таможней. И ФАС не смутило, что аэропорт Шереметьево принадлежит Аркадию Ротенбергу, связанному с производителями этих самых тестов. При этом тесты на коронавирус сегодня обязаны сдавать не только таможенники, но и все россияне, прилетевшие из-за границы.

В международных аэропортах столицы эту услугу монопольно и без всяких конкурсов доверили предоставлять именно «Клинике АрхиМед». Разумеется, не задешево. Сами пассажиры называют это «вымогательством» и «налогом на туризм».

Кто-то скажет, что государство просто заботится о людях, а за безопасность надо платить. Но, к примеру, в Дубае всех прилетающих (включая иностранцев) тестируют абсолютно бесплатно. Наверное, потому, что там чиновники действительно заботятся о здоровье граждан, а не о том, как бы и за что с людей побольше денег содрать. Так что пока ковидная истерия будет приносить чиновникам миллионы, никакую пандемию (читай: слежку, штрафы, увольнения, снижение зарплат...) подавить в России не удастся.

https://sobesednik.ru/politika/20201020-kriminal-pod-maskoj
Tags: бюрократия, жульё, нда, новости, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments