А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Дольщики Urban Group жалуются Путину на бездействие Фонда дольщиков



Дольщики жилых комплексов обанкротившегося застройщика Urban Group ("Лесобережный", "Лайково", "Митино О2", "Опалиха О3" и "Видный Город") написали письмо президенту России Владимиру Путину с жалобой на бездействие Фонда защиты прав дольщиков.

Письмо было отправлено через электронную приемную правительства РФ. Его адресаты - президент России Владимир Путин, премьер-министр РФ Михаил Мишустин, глава Минстроя Владимир Якушев, губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр строительного комплекса Подмосковья Владимир Локтев.

В конце июля текущего года дольщики уже просили президента вмешаться и объективно разобраться в ситуации с достройкой жилья в проектах Urban Group, провести независимое публичное изучение деятельности Фонда дольщиков, а также выполнения им обязательств по завершению строительства домов.

"Несмотря на указания губернатора Московской области и президента Российской Федерации, ситуация с достройкой некоторых жилых комплексов Urban Group не двигается ускоренными темпами, а по некоторым вопросам стоит на месте, даже сдвигается далеко "вправо", несмотря на все предыдущие устные заявления о движении "влево", - говорится в письме.

В нем добавляется, что дольщикам ЖК "Лесобережный" было обещано размещение графиков завершения строительства и проведение встреч с представителями дольщиков на регулярной основе, однако Фонд дольщиков в одностороннем порядке перестал контактировать с ними каким-либо образом, на вопросы не отвечает, в проведении встреч отказывает (даже в удаленном формате). Кроме того, фонд информировал дольщиков ЖК "Лесобережный", что прекращает круглосуточную онлайн-видеотрансляцию стройки.

Как говорится в письме, препятствием к достройке являются бюрократические препоны и проблемы взаимодействия с фондом. Дольщиков также беспокоит значительное снижение количества рабочих на стройке и то, что к зиме большая часть домов будет построена, но не будет отапливаться. "Дополнительное соглашение с АО "Водоканал" по сетям водоснабжения, которое должно было быть подписано представителями фонда 1 сентября 2020, на данный момент еще не подписано, заявленные сроки смещаются еще на месяц", - говорится в письме.

Кроме того, в нем отмечается, что квартиры в проектах Urban Group приобретали в том числе молодые семьи с детьми, многие использовали средства материнского капитала и теперь, даже при желании продать свое еще недостроенное жилье, они не могут воспользоваться своим правом, так как у них есть обязанность перед Пенсионным фондом по выделению долей своим несовершеннолетним детям.

"Семьи вынуждены арендовать жилье и платить ипотеку, что в условиях пандемии и финансовых трудностей у работодателей ведет к ухудшению их финансового благополучия. Одновременно нарушается право граждан РФ на использование материнского капитала для погашения основного долга и процентов по договору ипотеки на строящееся жилье", - добавляется в письме дольщиков.

В связи со сложившейся ситуацией они обеспокоены тем, что смещение сроков завершения строительства будет происходить и далее, хотя для выполнения фондом своих обязательств без затягивания сроков дольщики не видят объективных причин.

"Учитывая все вышеизложенное, просим вас вмешаться и объективно разобраться в сложившейся ситуации, провести независимое публичное изучение деятельности Фонда и достигнутых им реальных результатов, а также выполнение им обязательств по завершению строительства наших домов. Убедительно просим представителей контролирующих органов обеспечить выполнение обязательств Фондом дольщиков в соответствии с изначально озвученными сроками", - говорится в письме.

РИА Недвижимость не располагает комментарием Фонда защиты прав граждан.
Urban Group - один из крупнейших в прошлом застройщиков жилья в Подмосковье, имеющий обязательства перед тысячами дольщиков на 80 миллиардов рублей. Арбитражный суд Московской области в июле 2018 года признал банкротами компании-застройщики группы ООО "Ваш город", ООО "Ивастрой", ООО "Хайгейт", АО "Континент проект", ООО "Экоквартал". Фонд защиты прав дольщиков завершает строительство всех 63 многоквартирных жилых домов в шести жилых комплексах застройщика-банкрота Urban Group, еще по двум домам ЖК "Солнечная система" было принято решение о выплате компенсаций.

https://realty.ria.ru/20201019/urban-1580465332.html
Tags: московские строители, недвижимость, новости, скандалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments