А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Владелец Zara закрывает в России магазины недорогой одежды



Испанская группа Inditex – владелец брендов Zara, Bershka и Pull&Bear – с января закроет сеть магазинов недорогой одежды в России.
Среди причин такого решения называются падение продаж из-за кризиса, пандемии и климат.

Пока точно известно о закрытии в России сети магазинов недорогой одежды Lefties. В частности, управляющий торгового центра, где пока еще работает магазин Lefties, подтвердил "Ведомостям", что контракт заканчивается в январе и его продление не планируется. Это решение центрального офиса бренда.

Первые магазины Lefties ("остатки") в России открылись в 2014 году. С 1999 года в магазинах этой сети продавались остатки нераспроданных коллекций Zara прошлых сезонов по сниженным ценам – по ценам менее тысячи рублей. Позже под брендом Lefties стали производить недорогую одежду, обувь и аксессуары для женщин, мужчин и детей. Lefties имеет 170 магазинов в Испании, Португалии, России, Мексике, Катаре и Саудовской Аравии.

Ассортимент Lefties – самый дешевый среди всех брендов Inditex. Группа Inditex помимо Lefties создает и продает одежду под брендами Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home и Uterqüe.

В российском и испанском офисах Inditex, и в Lefties не смогли прокомментировать решение. Но пока ясно одно – как и многие российские производители товаров, иностранные компании пострадали из-за закрытия торговых центров и остановки продаж во время карантина. А падение курса рубля повысило цены на импорт. Выжили и заработали только онлайн-платформы, продающие товары разных марок в огромном ассортименте.

Это не первая сеть магазинов, ушедшая из России. В разное время из-за падения рубля импортная одежда и обувь дорожали, что приводило к закрытию торговых сетей иностранных брендов. С 2018 по 2020 год в России закрылись магазины одежды и обуви Under Armour, Intersport, The Athlete’s Foot, Next, Karen Millen, Motivi, и магазины аксессуаров Longchamp, Claire’s, Thomas Sabo.

Сейчас пандемия ухудшила ситуацию, возможны новые ограничения. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, суммарные потери непродовольственного ретейла в России из-за пандемии в 2020 году оцениваются в 6,1 триллиона рублей. Минпромторг пока не считает необходимым закрывать общепит и ретейл. "Уговариваем не вводить карантин – 70% компаний этого не выдержит", – заявил ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов во время встречи с бизнес-сообществом. Ситуация с распространением коронавируса в России настораживает, но пока не требует введения ограничительных мер в экономике, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании правительства с президентом.

https://www.vesti.ru/finance/article/2472842
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments