А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

ВС подтвердил арест автомобилей и земельных участков жены экс-владельца ПСБ Ананьева



Верховный суд (ВС) РФ отказал жене бывшего владельца ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ) Дмитрия Ананьева Людмиле в пересмотре определения об аресте трех ее автомобилей, двух земельных участков и жилого дома,
говорится в материалах суда.

Людмила Ананьева просила ВС отменить обеспечительные меры, которые были приняты Арбитражным судом Москвы 27 декабря 2019 года, в части ареста двух Mercedes, BMW, моторной лодки «Зодиак», земельных участков в Московской и Ярославской областях, а также жилого дома.

Суды исходили из того, что основания для принятия обеспечительных мер в отношении имущества Ананьевой действительно имелись, в настоящий момент данные основания не отпали, отметил ВС. Заявление о принятии обеспечительных мер было направлено в рамках иска о взыскании убытков в размере 282,2 миллиарда рублей с двенадцати бывших топ-менеджеров банка.

Кроме того, ВС в феврале отказал бывшему владельцу ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрию Ананьеву в пересмотре определения об аресте денежных средств и имущества экс-руководства банка в размере 282,2 миллиарда рублей.

Доводы кассационных жалоб Ананьева и еще четырех экс-руководителей кредитной организации выводы судов не опровергают и не свидетельствуют о наличии оснований для передачи жалоб на рассмотрение в судебную коллегию по экономическим спорам, отметил ВС.

Заявители обжаловали в ВС определение Арбитражного суда Москвы от 29 мая, а также постановления апелляции от 28 августа и кассации от 8 ноября 2019 года. Тогда суд, в частности, арестовал активы Дмитрия Ананьева и принадлежащие его брату Алексею Ананьеву 12 земельных участков, четыре здания, две квартиры, жилой дом, пять автомобилей. Также были арестованы семь картин, находящиеся в оперативном управлении Института русского реалистического искусства.

Центральный банк (ЦБ) России 15 декабря 2017 года ввел временную администрацию по управлению Промсвязьбанком. Функции временной администрации по управлению банком были возложены на ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».

В рамках мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка и обеспечение непрерывности его деятельности на рынке банковских услуг, планируется участие ЦБ в качестве инвестора с использованием денежных средств «Фонда консолидации банковского сектора».

Регулятором предусмотрено предоставление Промсвязьбанку средств на поддержание ликвидности, что повысит его финансовую устойчивость и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации. В сообщении отмечается, что банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

Промсвязьбанк занимал 9-е место по величине активов среди российских банков (активы банка составили 1,3 триллиона рублей на 1 декабря 2017 года) и входил в Перечень системно значимых кредитных организаций.

Акционерами Промсвязьбанка по состоянию на 30 июня 2017 года являлись: Promsvyaz Capital B.V. (50,03%), ЕБРР (11,75%), НПФ «Будущее» (10%), ПАО «Московский кредитный банк» (9,97%), НПФ «Сафмар» (6,19%), НПФ «Доверие» (3,81%) и ООО «Левит».

Уголовные дела банкиров

Мосгорсуд в октябре 2019 года признал законным заочный арест Алексея и Дмитрия Ананьевых по уголовному делу о растрате в особо крупном размере, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

«Апелляционная коллегия признала решения Басманного суда Москвы законными и обоснованными и оставила апелляционные жалобы без удовлетворения», — уточнила представительница суда.

Суд первой инстанции 10 сентября 2019 года избрал в отношении Ананьевых меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Срок ареста будет исчисляться с момента их передачи правоохранительным органам РФ либо с момента их фактического задержания на территории РФ.

Банкирам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

http://rapsinews.ru/judicial_news/20201014/306389513.html
Tags: новости, судебные дела, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments