А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Торговые улицы Москвы рекордно опустели



На рынке стрит-ритейла в Москве отмечается рекордный рост показателя вакантных площадей.

По данным на 30 сентября 2020 года без арендаторов остались 14,3% помещений, что стало максимальным значением с 2013 года, следует из материалов исследования консалтинговой компании JLL.

В частности доля вакантных площадей на Тверской улице увеличилась в третьем квартале на 6,6 процентных пункта и достигла отметки в 15,5%. Ритейлеры и рестораторы вынуждены закрывать свои флагманские заведения на фоне снижения покупательских потоков из-за ограничений, падения туристического трафика и доходов москвичей.

По оценкам аналитиков, 70% освободившихся в кризис торговых помещений по-прежнему находятся без арендаторов. Вместе с тем, собственники площадей в стрит-ритейле не готовы значительно снижать ставки аренды. В отдельных случаях дисконт составляет не более 10-15%.

В Санкт-Петербурге, напротив, ставки аренды снижаются на фоне падения спроса, пишет « Коммерсантъ». На Невском проспекте максимальная ставка аренды подешевела в третьем квартале с 13 до 11 тысяч рублей, притом что пустует в торговом коридоре почти 13% площадей. По итогам 2020 года аналитики не ждут роста вакансии выше 15%.

Что касается посещаемости торговых центров, то, по данным компании Watcom, на неделе с 28 сентября по 4 октября трафик в торговых центрах оказался на 23% ниже прошлогоднего. Для сравнения, в июле падение оценивалось в 27%, а в августе - всего в 16%. Вместе с тем, данные по посещаемости оказались выше прогнозов. Эксперты предполагали, что введение ограничений и сложная эпидемиологическая ситуация окажут еще более негативное влияние на рынок. Ожидается, что покупательская активность россиян восстановится не ранее 2021 года, а ротация в торговых центрах Москвы увеличится к концу года с 8 до 10-13%.

https://www.malls.ru/rus/news/torgovye-ulitsy-moskvy-rekordno-opusteli.shtml
Tags: аренда, недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments