А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

ЦБ не увидел риска возникновения пузырей на рынке ипотечного кредитования



Заключение об отсутствии рисков возникновения пузырей на региональных рынках ипотечного кредитования сделал ЦБ РФ в аналитической записке «Жилищное строительство»,
опубликованной на официальном сайте банка 7 октября.

«Риск возникновения пузырей на отдельных региональных рынках ипотечного кредитования из-за реализации программ льготной ипотеки в настоящее время отсутствует. Заметная часть ипотечных жилищных кредитов по-прежнему выдается на стандартных условиях. Столичные регионы остаются лидерами по получению льготной ипотеки. Несмотря на то, что условия льготной ипотеки являются максимально выгодными, сохраняется влияние таких факторов, как динамика доходов населения и демографические особенности», — указывается в документе.

В аналитической записке отмечается также позитивная роль государственной политики в отношении жилищного строительства

«Активная государственная поддержка жилищного строительства и развитие механизма проектного финансирования обеспечили сохранение в целом устойчивой ситуации в строительной отрасли. По данным мониторинга предприятий, проведенного Банком России, в первом полугодии 2020 г. улучшились финансовые результаты и рентабельность строительных организаций. Снизилась доля просроченной задолженности в кредитах строительным компаниям» — утверждают эсперты Центрального банка.

В заключении делается вывод, что перспективы отрасли также зависят от мер государственной поддержки:

«На горизонте года ситуация в жилищном строительстве во многом будет зависеть от дальнейших решений в отношении мер государственной поддержки спроса на жилье, а также способности строительной отрасли соразмерно нарастить ввод жилья в эксплуатацию» — говорится в аналитической записке.

Строительный сектор является одним из важных отраслей экономики, на долю которого приходится около 3% ВВП России. Согласно данным Росстата, объем строительных работ, выполненных за 2018 год, составил 8,4 трлн руб. Это на 5,3% (422 млрд руб.) выше показателя предыдущего года. Рост в отрасли в 2018 году стал рекордным за десять лет: более высокие темпы наблюдались только в 2008 году.

По данным Росстата, ввод жилья в России вырос в 2019 году на 5% — до 79,4 миллиона квадратных метров. С учетом же домов на садоводческих участках в стране за год сдали 80,3 миллиона квадратных метров жилья. По данным Минстроя, больше всего в прошлом году сдали жилья (в миллионах квадратных метров) в Московской области — 8,6, Москве — 5,2, Краснодарском крае — 4,5, в Санкт-Петербурге- 3,5 и Татарстане −2,7.

Многими экспертами считается, что во многих странах (Испания, США и Япония) строительный бум, вызванный перекредитованием населения с одной стороны и спекулятивным взвинчиванием цен риелторами с другой, привёл к быстрому перегреву экономики этих стран. Следующий за этим ипотечный кризис, связанный с разрывом спекулятивного пузыря, в конечном счёте, вызвал острый финансово-экономический кризис на рынке труда, приведший к дальнейшей рецессии.

https://rossaprimavera.ru/news/276c2518
Tags: ипотека, мнения, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments