А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Бизнесмен получил условный срок за мошенничество на 5,6 млрд рублей



Подсудимый участвовал в работе фиктивной архитектурной организации и вместе с сообщниками присвоил членские взносы его участников.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга признал Марата Каюмова виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159), сообщила в пятницу объединенная пресс-служба городских судов. За хищение 5,6 млрд руб. его приговорили условному сроку, поскольку бизнесмен пошёл на сотрудничество со следствием.

Как установил суд, Каюмов был участником организованной преступной группы. С 2009 по 2017 год эту группа похитила свыше 5,6 млрд руб. Для этого она создала саморегулируемые организации в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. С работающих в этих сферах компаний, которые пожелали вступить в СРО, злоумышленники собирали вступительные, членские и целевые взносы, а затем передавали в компенсационные фонды. Средства этих фондов они по фиктивным договорам перечисляли подконтрольным организациям, якобы с целью приумножения, и присваивали.

Каюмов занимался оформлением договоров, ведал финансовыми документами и проводил операции со средствами.

Он полностью признал вину и дал показания, а также указал следственным органам банковскую ячейку, где хранились похищенные $811 000. Дело Каюмова выделили в отдельное производство. Суд приговорил его к трём годам лишения свободы с испытательным сроком также в три года.

Указанные Каюмовым средства пока не вернули пострадавшим, так как они арестованы в рамках основного уголовного дела в отношении преступной группы.

https://pravo.ru/news/226307/
Tags: СРО, какая неожиданность!, судебные дела, урбаноиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments