А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Суд сохранил пожизненный приговор экс-сенатору Изместьеву



Верховный суд России отказался отменить пожизненный приговор экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву.
Так, адвокаты бывшего политика в 2019 году добились в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решения об отмене приговора, а также компенсации в 12 тысяч евро.

В частности, европейский суд установил, что во время следственного процесса права осуждённого экс-сенатора на справедливый суд и охрану частной жизни были нарушены.

На основании вердикта ЕСПЧ адвокаты Изместьева обратились в Верховный суд России, запросив отмену приговора и возвращение дела в суд первой инстанции с заменой осуждённому меры пресечения на домашний арест или залог в 10 миллионов рублей.

По их словам, решение ЕСПЧ было принято в связи с закрытостью судебного процесса и установкой скрытого наблюдения в камере СИЗО, где сидел экс-сенатор.

К слову, это не первая попытка Изместьева выйти на свободу — в 2018 году легендарная правозащитница Людмила Алексеева обратилась с просьбой к президенту Владимиру Путину помиловать экс-сенатора. Глава государства на это ответил, что сначала подумает, а затем, при повторном обращении Алексеевой, пообещал: «Не сразу, но я сделаю, ладно?». Изместьева даже включали в список на помилование, но на свободу бывший политик так и не вышел.

Изместьев, занимавший кресло в Совете Федерации с 2001 по 2006 годы, был приговорен к пожизненному сроку Мосгорсудом в декабре 2010 года. По версии обвинения, экс-сенатор участвовал в организации ряда убийств в 90-х и нулевых годах, поджоге типографии в Челябинской области и подрыве автомобиля в Уфе, что было рассмотрено как теракт, а также пытался дать взятку сотруднику ФСБ и уклонялся от налогов.

https://pasmi.ru/archive/283195/
Tags: новости, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments