А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Вечная мерзлота в 2020 году протаяла на максимальную глубину



В течение 9-летнего срока наблюдений за глубиной протаивания активного слоя вечной мерзлоты в Арктике российские учёные отметили, что с каждым годом глубина протаивания увеличивается и в 2020 году достигла своего максимума.

Таяние вечной мерзлоты может привести к выбросам в атмосферу диоксида углерода и метана, изменить ход эволюции климата в целом и в Сибири в частности, а также разрушить существующую нефтегазовую инфраструктуру. Поэтом учёные ежегодно отслеживают скорость и глубину протаивания вечной мерзлоты.

«За 9-летний срок наблюдений на Южном Ямале мы фиксируем, несмотря на значительную межгодовую изменчивость, устойчивую тенденцию к увеличению глубины сезонно-протаивающего слоя почвы: от относительно незначительных величин в несколько миллиметров до двух сантиметров в год в малодренируемых ландшафтах, до катастрофических более десяти сантиметров в год на плакорах с легкими почвообразующими породами — песками.

Учитывая, что именно последние типы ландшафта чаще всего заняты под элементы инфраструктуры: здания, сооружения, предприятия и т. д., можно прогнозировать увеличение аварийных ситуаций на них, связанных с протаиванием грунта. Мягкая и многоснежная зима, ранняя весна и тёплое лето 2020 года привели к тому, что глубина протаивания в конце тёплого сезона оказалась максимальной за последние годы, а скорее всего — и за всё время наблюдений за этим показателем. С уверенностью об этом можно будет говорить после публикаций данных наших коллег, занимающихся подобными наблюдениями в соседних районах Арктики более длительное время», — отметил директор ботанического сада Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Валдайских.

Руководитель проекта, заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров подчеркнул, что глубина протаивания зависит от почвенных характеристик и типа растительности. Активный слой вечной мерзлоты протаивает не только из-за температуры, но и из-за дождей, которых из-за глобального потепление становится всё больше.

Напомним, ранее профессор американского Университета Джорджа Вашингтона (США) гляциолог Дмитрий Стрелецкий, работающий в американском университете, заявил, что появившиеся в 90-е годы в российских полярных городах гаражи и торговые ларьки привели к ускорению темпов разрушения вечной мерзлоты, на которой они построены.

https://www.popmech.ru/science/news-623893-vechnaya-merzlota-v-2020-godu-protayala-na-maksimalnuyu-glubinu/
Tags: климат, новости, потепление?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments