А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Суд начал рассмотрение иска Генпрокуратуры к Абызову



Надзорное ведомство намерено взыскать в пользу государства рекордные 32,5 млрд руб., которые бывший министр получил от продажи акций ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО).

Гагаринский районный суд Москвы начинает рассмотрение иска заместителя генерального прокурора Виктора Гриня к экс-министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову, сообщает «Коммерсант».

Отмечается, что прокуратура пытается доказать нарушение Абызовым ранее еще не использованных на практике положений антикоррупционного законодательства – занятие коммерческой деятельностью и использование иностранных финансовых инструментов. В частности, было установлено, что с 2012 по 2018 год экс-чиновник фактически управлял пятью кипрскими фирмами, а это вовсе не совместимо с министерской должностью, отмечают в надзорном ведомстве.

Также в иске говорится, что у Абызова имелась возможность передать по закону имущество в доверительное управление и сохранить его в пределах правового поля, но эти требования выполнены не были.

Более того, в 2018 году бывший министр принял личное участие в продаже акций ОАО «Сибирская энергетическая компания». Для этого он и его доверенные лица неоднократно проводили с представителями покупателей встречи, на которых обсуждались условия сделок, вопросы их добросовестности и финансовой состоятельности. В 2018 году акции ОАО «СИБЭКО» были проданы АО «Кузбассэнерго» и АО «ХСРК» за 32,5 млрд руб.

Активное участие экс-чиновника в сделке позволило Генпрокуратуре прийти к выводу, что Абызов, будучи министром, оказывал подконтрольным организациям содействие и использовал для достижения результата свое положение.

По данным издания, Абызов, находящийся сейчас под стражей в рамках уголовного расследования, решил лично участвовать в слушаниях. Он настаивает на том, чтобы заявление Генпрокуратуры было отклонено.

https://pravo.ru/news/225942/?desc_news_7=
Tags: бюрократия, кадры, либерализм, новости, судебные дела, суровая реальность, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments