А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет



По мнению Михаила Сухова, примерно треть закроется добровольно, около десятка присоединится к более крупным организациям и остальные покинут рынок через отзыв лицензий

В ближайшие три года с рынка могут уйти около сотни банков, заявил в интервью «Известиям» глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.

По его мнению, примерно треть финансовых организаций закроется добровольно, так как в последнее время развивается тренд на «цивилизованный выход из бизнеса».

«Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию. Акционеры понимают, что сохранять убыточный банк — бесперспективное занятие и проще сдать лицензию. Похоже, Банк России не сдерживает этот процесс», — пояснил Сухов.

Еще часть — около десяти или чуть больше — сольется с более крупными компаниями, полагает глава АКРА. «Остальные уйдут через отзыв лицензии со всеми вытекающими последствиями: выплатами АСВ, потерями клиентов и т.д.», — отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что речь здесь идет о небольших банках, которые не могут подорвать доверие ко всему сектору.

Сухов также отметил, что ситуация с оттоком вкладов и средств со счетов пока не катастрофична, но признал, что все больше средств переходит на финансовые рынки, в том числе на иностранные. «Вместе с тем, несмотря на значительные цифры при разовых колебаниях, под риском оттока не более 15% от общего объема депозитов», — отметил он.

В конце августа аналитики спрогнозировали увеличение темпов отзыва лицензий у банков. По их расчетам, это произойдет в конце 2020 года и начале 2021-го. Из-за пандемии коронавируса ЦБ приостановил выездные проверки и отзыв лицензий в первой половине года, но возобновил деятельность в июле. Эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА» полагают, что в течение следующего года с рынка может уйти 36 кредитных организаций, что составляет 9,3% действующих банков (аналитики учитывали те банки, которые раскрывают отчетность на сайте ЦБ).

https://www.rbc.ru/finances/23/09/2020/5f6ab4529a7947a486e77c41
Tags: мнения, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments