А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Зураб Церетели подал кассацию на взыскание 29 млн руб неустойки



Президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели подал кассационную жалобу на решение о взыскании с него
по иску столичного департамента городского имущества около 29 миллионов рублей неустойки, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы.

Ответчик обжаловал в Арбитражном суде Московского округа решение первой инстанции от 5 декабря 2019 года и постановление апелляции от 28 июля.

В исковом заявлении содержалось требование о взыскании с ответчика 55,1 миллиона рублей, однако в ходе рассмотрения дела департамент изменил сумму требований до 68,6 миллиона рублей.

Кроме того, в ноябре 2018 года Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск московских властей о взыскании с Церетели более 500 тысяч рублей расходов на снос самовольно возведённых им пристроек к мастерским.

В иске говорилось, что префектура Западного административного округа города Москвы потратила свои средства на исполнение решения суда о сносе самовольных пристроек к мастерским скульптора на улице Брянской. Столичные власти ссылались на нормы закона, согласно которым исполнить решение и снести самовольные постройки должен был ответчик.

Судебные споры Церетели

Скульптор не первый раз становится в суде ответчиком из-за проблем с арендованной столичной недвижимостью. Последний конфликт удалось решить миром: в апреле 2017 года Замоскворецкий суд Москвы утвердил мировое соглашение между Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры и Церетели по поводу долга в 265 тысяч рублей за аренду особняка XIX века — дома Штейнгейля. Подробности соглашения не разглашались.

Осенью 2015 года Дорогомиловский суд Москвы обязал Церетели вернуть мастерским на Западе столицы первоначальный вид: город предоставил академику в аренду земельный участок на Брянской улице, где скульптор возвел пристройки, в которых располагались его мастерские, а также торговые точки.

А в 2010 году префектура Центрального округа Москвы просила признать незаконной реконструкцию здания в Товарищеском переулке, в результате которой площадь помещений выросла почти на 150 кв. м — с 525 до 674. Церетели, в свою очередь, просил признать за ним право собственности на это здание. Суд оставил без удовлетворения оба иска.

Зураб Церетели участвовал в ряде архитектурно-монументальных проектов: в 1993–1995 годах возглавлял проект по созданию мемориального комплекса на Поклонной горе; в 1994–1999 годах осуществлял художественное руководство и координацию работ по воссозданию храма Христа Спасителя; в 1996 году работал над созданием художественной концепции оформления Московского зоопарка; в 1997 году разработал общее художественно-дизайнерское решение Манежной площади.

http://rapsinews.ru/judicial_news/20200918/306286749.html
Tags: новости, судебные дела, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments