А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Собянин объявил о технореволюции в ЖКХ Москвы



За последние несколько лет в Москве была проведена «настоящая технологическая революция ЖКХ» — были централизованы оперативные службы и внедрены цифровые технологии управления сетями.
Об этом написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин, раскрыв принципы работы столичных smart-ЖКХ.

Вместо сотен диспетчерских пунктов компании «Мосводоканал», «МОЭК», «ОЭК», «МОЭСК», «МОСГАЗ», «Мосводосток» и «Москоллектор» были созданы единые диспетчерские службы, отметил мэр. В качестве примера он привел здание в Окружном проезде, где располагается Центр управления сетями АО «ОЭК», диспетчеры которого управляют электроснабжением нескольких десятков тысяч столичных домов и каждого уличного фонаря.

«Сердцем современной диспетчерской является цифровая видеостена — огромная карта, на которой диспетчер в режиме онлайн видит ситуацию на каждом узле контролируемой системы», — пишет Собянин. На компьютерах диспетчеров показаны технологические схемы работы оборудования и актуальная информация о плановых и аварийных работах.

В случае нештатной ситуации перекрытие аварийных участков осуществляется одним нажатием клавиши: «Например, в "Мосгазе" этот процесс занимает 1,5 минуты — вместо прежних 1,5-2 часов». Отмечается, что интеллектуальная система подскажет, какие объекты будут временно отключены, и какие резервные линии нужно использовать, чтобы люди не остались без воды, тепла и света даже на короткое время.

Сообщается, что централизация управления позволила создать единые ремонтные и аварийные службы. Так, например, с момента поступления вызова до выезда аварийной бригады в том же «Мосгазе» проходит не более 2,5 минут.

Также подчеркивается, что еще 10 лет назад в Москве ежегодно происходило более тысячи крупных инцидентов на коммунальных сетях, приводивших к длительному отключению потребителей. Последние годы — число этих инцидентов равно нулю.

https://lenta.ru/news/2020/09/11/dispetcher/
Tags: ЖКХ, Собянин, художественный свист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments