А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Собянин предупредил об исчерпании резервов бюджета Москвы



Москва в этом году исчерпает резервы городского бюджета, а в следующем - ей грозит нехватка средств в казне.
Об этом на Московском финансовом форуме во вторник сообщил мэр Сергей Собянин.

По его словам, в текущем году доходы бюджета вместо роста «под 8%» упали на 5-6%. Иными словами, столица недополучила 12% ожидаемых денег, или каждый восьмой рубль.
В следующем году планировался рост налоговых сборов еще на 5-7%, но в лучшем случае удастся наполнить бюджет, равный 2019 году, посетовал мэр.

«Мы этот год перескочим на «жирке, на тех запасах, которые есть», - сказал Собянин. Но в следующем году бюджет недополучит 12-15% доходов от плана.

«Это колоссальная цифра, и «жирка» уже нет, запасов нет, резервные фонды израсходованы», - цитирует мэра «Интерфакс».

Чтобы покрыть дефицит и не останавливать инвестиции, столичные власти намерены привлекать долг.

«Перед нами стоит выбор: социальные программы мы резать не можем, заработную плату снижать не можем, текущие расходы снижать не можем. Резать инвестиционные расходы нельзя, нереализованные проекты - это крах будущего. Инвестиции на региональном уровне - это вложения в инфраструктуру, ты не вложил в инфраструктуру рубль, два или три рубля частных инвестиций не пришло», - сказал Собянин.
Бюджетные проблемы в следующем году, по его словам, угрожают большинству регионов.

«Бизнес будет выходить из кризиса, а бюджетные ограничения будут сохраняться. И очень серьезные в течение определенного периода времени. <…> Параллельно надо изыскивать расходы инвестиционного характера, в этом есть сложности», - сказал Собянин.

По данным Федерального казначейства, в июне суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 411 млрд рублей. Собрав 932,6 млрд рублей в виде налогов, преимущественно НДФЛ, субъекты потратили в 1,5 раза больше - 1,343 трлн рублей.

«Дыра», размер которой достиг 30% от консолидированного бюджета субъектов, «съела» весь профицит, накопленный в первые месяцы 2020 года. В результате по итогам 6 месяцев бюджеты регионов скатились в дефицит на 213,7 млрд рублей.


Покрывать нехватку средств губернаторам приходится за счет субсидий из Москвы, на которые к началу августа федеральный бюджет потратил 841,6 млрд рублей - в 1,6 раза больше, чем год назад.

Собственные резервы к началу кризиса имели лишь самые богатые из субъектов. Почти у половины регионов - 37 из 85 - в начале года остатки средств в кассе, на банковских депозитах и счетах в казначействе РФ, составляли менее 5% от их налоговых и неналоговых доходов за 2019 год.

У 43% регионов «денежная подушка» покрывала меньше месяца бюджетных расходов, а у каждого седьмого ее хватило бы меньше, чем на неделю. Это 15 субъектов, у которых резервы составляли менее 1% от всех доходов прошлого года.

У 14 регионов казна была практически пуста: остатки на счетах покрывают меньше 5% расходов за месяц. То есть, по сути, деньги были на один-два дня.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/sobyanin-predupredil-ob-ischerpanii-rezervov-byudzheta-moskvy-1029571307
Tags: Собянин, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment