А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Росстат обнаружил у россиян почти триллион рублей «невидимых» зарплат



Лоскутное одеяло российской макроэкономической статистики, похоже, снова оказалось шито белыми нитками.

Данные Росстата о зарплатах за второй квартал плохо согласуются с цифрами Федеральной налоговой службы, статистикой по безработице и многочисленными опросами населения, отмечают в «Комментариях о государстве и бизнесе» эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики.



Согласно официальной статистике, по итогам апреля-июня, когда страна переживала карантин с массовой остановкой бизнеса и падением производства зарплаты в экономике не только не упали, но даже выросли.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций после снижения в апреле на 3,2% начала расти в мае и июне (на 2,9% и 2,7% ), а по итогам квартала увеличилась на 4,9% относительно января-марта и на 4,8% - год к году.

В реальном выражении - с учетом инфляции - зарплаты также оказались в плюсе: на 3,3% за квартал и 1,6% - в годовом выражении.

В то же время поступления НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации рухнули по итогам квартала на 10,3%. В апреле падение достигало 18,6%, в мае замедлилось до 19,3%, а в июне был зафиксирован небольшой плюс - на 2,9%.

«Это вызывает вопросы относительно статистики заработной платы», - отмечает замдиректора Центра развития ВШЭ Светлана Мисихина.

Отчасти расхождение можно объяснить льготами по НДФЛ для индивидуальных предпринимателей. Однако их численность слишком невелика - 3,4 млн человек на 1 апреля.

К тому же, у работников, занятых у индивидуальных предпринимателей, Росстат существенного падения фонда оплаты труда не увидел: за второй квартал они получили 2,827 трлн рублей - всего на 35 млрд, или 1,2% меньше, чем год назад.

Более того, согласно Росстату, вся реальная суммарная оплата труда в экономике выросла на 235 млрд рублей относительно прошлого года и достигла 9,445 трлн рублей (за апрель-июнь).
Если же исходить из данных по НДФЛ, то фонд оплаты труда мог сократиться примерно на 950 млрд рублей.

Помимо зарплат Росстат учитывает и другие виды заработка, в том числе рухнувшие почти вдвое доходы от предпринимательской деятельности и сильно просевшие доходы от собственности. Но даже в таком виде его статистика «не бьется» с налоговыми данными.
Общий объем денежных доходов физических лиц упал 4,9% год к году, или 734 млрд рублей, и составил 14,464 трлн рублей.

Но сокращение сборов НДФЛ оказалось вдвое больше. Иными словами, Росстат насчитал населению 831 млрд рублей доходов, которые при этом никак не увидела налоговая.
Чьи данные точнее - предстоит выяснить. Однако уже ясно, что цифры Росстата не согласуется с его же данными о значительном росте безработицы, а также опросами граждан, которые показывали не только рост безработицы, но и сокращение заработной платы, отмечает Мисихина.

Так, по результатам опросов «Левада-центра», в апреле-июне 31-32%, а июле - 28% респондентов отмечали, что зарплату снизили либо им лично, либо членами их семей. 26% респондентов говорили о сокращении кадров в организациях, где они работают.

По оценкам на основе опросов НИУ ВШЭ в мае-июне, 23% респондентов отметили, что после начала пандемии у них сократилась заработная плата, 15% полностью или частично лишились премий и бонусов, 9% были переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, около 12% были отправлены в вынужденные отпуска.

«Данные Росстата о социальных выплатах тоже вызывают вопросы», - продолжает Мисихина. В начале июня Минтруд отчитался о перечислении 162 млрд рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет. С апреля шли выплаты по 5 тысяч рублей на детей до трех лет.

Итого, к доходам семей с детьми должно было прибавиться более 200 млрд рублей. Но Росстат увидел только 74 млрд. Это может означать, что «без учета социальных выплат, связанных с пандемией коронавируса, социальные выплаты во втором квартале снизились», делает вывод Мисихина.

Обилие «дыр» и не соответствий в данных Росстата, скорее всего, обернется пересмотром статистики. Так уже происходило с данными за первый квартал, напоминает эксперт: после пересчета общие доходы населения выросли 13,755 до 13,931 трлн рублей. 


https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rosstat-obnaruzhil-u-rossiyan-pochti-trillion-rubley-nevidimykh-zarplat-1029567027
Tags: новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments