А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

ТСЖ защитило права жильцов и взыскало с Департамента имущества города Москвы



1,5 миллиона на капитальный ремонт (апрель 2019, но не устарело!)

В 2015 году Жилищным законодательством была установлена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать взносы на капитальный ремонт этого дома. Учреждены соответствующие региональные фонды. Позднее, в 2017-м году очередными изменениями в Жилищный кодекс, собственникам помещений разрешили накапливать взносы на капитальный ремонт на специальном счете.

С момента принятия изменений в Жилищный кодекс, члены ТСЖ «Новомарьинская, 19» общим собранием приняли решение о накоплении взносов на спецсчете. Соответствующее решение было направлено региональному оператору – в Фонд капитального ремонта города Москвы.

Удивление вызвала сумма накоплений, перечисленных региональным оператором на спецсчет ТСЖ. Взносов за полтора года на счете регионального оператора набралось на чуть более 500 тысяч рублей. Если разделить эту сумму на количество квадратных метров жилой площади, получается менее 10 рублей за один квадратный метр. В то время как ставка взносов на капитальный ремонт в Москве составляла 15 рублей за один квадратный метр жилой площади в месяц. В результате проведенного аудита, правлением ТСЖ была выявлена недоимка на сумму почти 1,5 миллиона рублей.

Как ни странно, недоимка возникла за квартиры, находящиеся в пользовании граждан на основании договоров социального найма, собственником которых является город Москва, а взносы на капитальный ремонт обязан вносить собственник жилых помещений – Департамент имущества города Москвы.

На основании договора юридического обслуживания, заключенного с ТСЖ, юристами компании «Финансы и консалтинг» был проведен юридический анализ ситуации, разработана правовая позиция, определены стороны спора и началась подготовка к судебному разбирательству. На протяжении всего судебного разбирательства Департамент имущества города Москвы не признавал свою ответственность за неуплату взносов и игнорировал акты сверки взаимных расчетов от ТСЖ, а многофункциональный центр (МФЦ) отказывал в предоставлении расчетов начислений. То есть, ответчики заняли глухую оборону, сваливая всю вину на Фонд капитального ремонта города Москвы.

Одно только судебное разбирательство длилось два года. Но в итоге суд удовлетворил требования ТСЖ «Новомарьинская, 19» к Департаменту имущества города Москвы и полностью взыскал сумму не уплаченных взносов.

Решение (резолютивная часть) было вынесено 02.04.2019 года.

Полный текст решения Арбитражного суда города Москвы можно скачать по этой ссылке

https://consult.ooo/tszh-zashhitilo-prava-zhilczov-i-vzyskalo-s-departamenta-imushhestva-goroda-moskvy-15-milliona-na-kapitalnyj-remont/?fbclid=IwAR3Aj7NJydjwoLPL9exbdje-ysig9b_x9acH5vQKdrFtskU2LeIvdO1eQSw
Tags: капремонт, судебные дела, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments