А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Орешкин: Россия может войти в пятерку крупнейших экономик в 2020 году



Экономика России в 2020 году может стать пятой по величине в мире по паритету покупательной способности (ППС), но удержаться на этой позиции ей будет сложно,
заявил помощник президента РФ, бывший министр экономики Максим Орешкин. По его словам, спад ВВП России в этом году составит около 4%.

Паритет покупательной способности — соотношение денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг. Внутренний валовой продукт (ВВП) по ППС показывает стоимость всех конечных товаров и услуг, реализованных в экономике страны за один год (в долларовом эквиваленте), полученную при помощи пересчета по паритету покупательной способности.

По подсчетам МВФ, Россия в 2019 года занимала шестое место по показателю ВВП по ППС, с небольшим отставанием от Германии. По показателю номинального ВВП Россия занимает 11-е место в мире (отставание от идущей пятой Индии — в 1,8 раза).

«Россия не отказывалась от целей войти в пятерку экономик мира. Если вы откроете последний прогноз Международного валютного фонда на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень. Поэтому с этой точки зрения можно сказать, что в этом году она (эта цель.— “Ъ”) достигнута»,— сказал господин Орешкин в ходе всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» (цитата по ТАСС). Он добавил, что доходная база бюджета РФ в этом году будет больше, чем планировалось.

Напомним, рейтинговое агентство Moody's ожидает, что падение ВВП в России в 2020 году составит 5,5%. По оценкам Банка России, по итогам года российская экономика снизится на 4,5–5,5%. Предварительная оценка падения ВВП в России во втором квартале 2020 года, по данным Росстата, — 8,5% в годовом выражении.

Задачу войти в пятерку крупнейших мировых экономик раньше озвучивал президент России Владимир Путин. В конце июля президент подписал указ о целях национального развития до 2030 года, оттуда исчезла цель войти в пятерку крупнейших экономик мира. На днях господин Путин рассказал в интервью телеканалу «Россия», что пик проблем в экономике страны, которые возникли на фоне пандемии коронавируса, пройден. Президент рассчитывает на восстановление экономики в следующем году.

В бюджетном прогнозе Минэкономики в сентябре ожидаются существенно лучшие оценки спада 2020 года, чем предполагалось ранее — рабочие данные прогноза, с которыми ознакомился “Ъ”, предусматривают спад ВВП по году в 3,9% против 5% в ранних версиях и снижение инвестиций на 6,6% вместо 12%. Причина — более позитивные в сравнении с ожиданиями итоги второго квартала, в первую очередь внутренний спрос, и более быстрое восстановление летом 2020 года.

https://www.kommersant.ru/doc/4474634?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&fbclid=IwAR0omfrdzj-BSS5RXgbm3u5E42sZFmBYyD7jQCDWASDD_BzPRZwQq5cKKes
Tags: бюрократия, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments