А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

"Патовое законодательство РФ": кому это выгодно?



Несколько лет назад пришлось мне столкнуться с феноменом "перелинкованности" российского законодательства. Простому смертному разобраться с тем, что говорит закон о той или иной конкретной и жизненно важной для человека ситуации - если не невозможно, то крайне трудозатратно.

Приходится бесконечно погружаться в "сопутствующие" законодательные акты, ссылки на которые содержит закон и без понимания которых сам закон зачастую остается непонятным.

Недавно - столкнулся с наглядно-графическим представлением этого факта. Специалисты в области искусственного интеллекта применили свои методы к продуктам законотворчества - и визуализировали плотную прошитость российских законов и кодексов взаимными ссылками.

Теперь уже и без многочасового изучения законов, просто глядя на картинку, можно убедиться: многие из законов невозможно представить в виде целостных смысловых единиц, несущих отдельный самостоятельный смысл.

Отсюда два вопроса:

1. А как обстоят дела с законодательством других стран?

2. Кому это выгодно?

Что касается второго вопроса - год назад я комментировал представленное Захирджаном Кучкаровым с исследование логических структур природоохранного законодательства РФ.

Научный результат исследования: крайне высокий уровень алогичности, противоречивости и абсурдности законодательства. Практический вывод: абсолютная невозможность для предприятия получить удовлетворяющее всем требованием разрешение на деятельность, так или иначе связанную с вопросами экологии.

Кому выгодно? Вывод очевиден: чиновничьему сословию.

В условиях "патового законодательства" в том или ином вопросе - ведающий вопросом чиновник обретает личную власть над просителем. В том числе - возможность на основе этой власти оказывать платные услуги.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001521332536&__tn__=%2CdlCH-R-R&eid=ARBUl3sUF0yUioa5WRVM-_diu6SInvsGxWOojgrFLbXJMMmMYA670og1jzWg3ZSVBVToKPIb3PYub7FZ&hc_ref=ARQGd7iew1pvmmiEreFOjV_icvfiJYFox5oHAFEcpgcn0trwN3h7yemJCF2JkvHKWg0&ref=nf_target
Tags: бюрократия, мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments