А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Космос, возможно, заполнен «планетами-изгоями», и мы скоро можем их увидеть



«Планетами-изгоями» ученые называют тела с массами аналогичными планетам, которые не привязаны к определенной звезде.

Среди кажущейся бесконечности космоса может быть бесчисленное множество миров, которые никогда не увидят дневного света. Эти загадочные тела, называемые «планетами-изгоями», не похожи на другие планеты, хотя их может быть очень много. Они дрейфуют в одиночестве через пустое пространство и находятся так далеко от звездного света, что их очень трудно обнаружить.

«Вселенная может быть изобилует „планетами-изгоями“, а мы даже не знаем об этом», — Скотт Гауди, астроном из Университета штата Огайо.

Однако шанс обнаружить подобные тела у нас все-таки есть. Этот шанс связан с запуском мощнейшего телескопа будущего — шестой великой обсерватории NASA «Нэнси Грейс». Как ожидается, оптика этого телескопа даст нам поле зрения в 100 раз больше, чем у знаменитого «Хаббла».

Новое исследование предполагает, что «Нэнси Грейс» прольет немного света на «планеты-изгои», также называемые свободно плавающими объектами планетарной массы (FFP). По словам соавтора исследования Самсона Джонсона, способность предстоящей миссии NASA по обнаружению FFP будет как минимум в 10 раз больше, чем это возможно сегодня.

Мы пока мало понимаем, как образуются FFP. По одной из версий, они создаются в газовых дисках вокруг звезд и выбрасываются из своих звездных систем под действием гравитационных сил. Альтернативная версия состоит в том, что FFP рождаются при коллапсе облака газа и пыли, аналогично звездам, однако вместо светил появляются изолированные планеты с малой массой.

Обнаружить «планеты-изгои» можно, отследив искажение света далеких звезд гравитационными силами, создаваемыми массивным объектом, например, планетой. Когда происходит такое искривление, свет от далекой звезды усиливается, что облегчает ученым поиск новой информации о массивном объекте перед ней, в том числе о «планетах-изгоях», которые в противном случае могли бы оставаться полностью невидимыми.

Такой способ обнаружения называется микролинзированием. Ожидается, что с новыми возможностями «Нэнси Грейс» у ученых появится шанс обнаружить много новых FFP, которые до сих пор остаются совершенно неизвестными.

«Сигнал микролинзирования с планеты-изгоя длится всего от нескольких часов до пары дней, а затем исчезает навсегда. Это затрудняет наблюдение за ними с Земли даже с использованием нескольких телескопов. «Нэнси Грейс» поменяет правила игры в поисках FFP», — Мэтью Пенни, соавтор исследования из Университета штата Луизиана.

Ученые надеются, что запуск нового телескопа откроет новую веху в открытии FFP, сопоставимую с обнаружением первых экзопланет в 1990-х годах. Может оказаться, что планеты, гравитационно связанные со своими звездами, не являются универсальным стандартом.

https://nat-geo.ru/science/universe/kosmos-vozmozhno-zapolnen-planetami-izgoyami-i-my-skoro-mozhem-ih-uvidet/
Tags: новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments