А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Россиянам предсказали небывалое подорожание еды



У нас цены на продукты растут в три раза сильней, чем в Европе

Продовольственная инфляция в России втрое выше, чем в странах ЕС. Такой неутешительной статистикой поделился Росстат. Его данные показали, что в нашей стране с начала 2020 года продукты подорожали на 5%, а в странах ЕС всего на 1,6%. Но даже при увеличении стоимости продовольственных товаров потребители не могут сократить на них спрос. Они вынуждены покупать еду и при снижении доходов, отказывая себе в чем-то другом, не столь жизненно важном. Поэтому у производителей и продавцов нет препятствий для накрутки цен: эксперты прогнозируют взлет стоимости некоторых видов продовольствия на 30% к концу года. Единственное, что остается обнищавшим покупателям, — отказаться от полезных, но дорогих продуктов и перейти на более дешевые и менее качественные.

Несмотря на то что наши власти говорят о том, что инфляция в стране низкая, даже официально посчитанный рост цен на продукты в России остается довольно высоким: за 7 месяцев он составил 5%, притом что средняя годовая инфляция — 3,4%.

Но главное, Росстат сравнил российскую динамику цен на еду с европейской и выяснил, что у нас продовольствие дорожает троекратно более быстро. Из продуктов сильнее всего в 2020-м дорожали фрукты — в России на 25,5%, в ЕС на 9,6%; овощи выросли в цене в России на 10,4%, в ЕС подешевели на 1,7%; хлебобулочные изделия и крупы — подорожали в России на 5,6%, в ЕС — на 1,1%.

Более быстрый рост цен на продукты в России по сравнению с ЕС вполне объясним, говорит главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. «В нашей стране в отличие от Европы гораздо более высока доля импортных, завозных продовольственных товаров, а также сырья и оборудования для их производства. Евро же подорожал к рублю на 30% за семь месяцев, доллар — на 21%. Это не могло не сказаться на ценах продуктов. Поэтому в этой ценовой гонке мы и оказались «впереди Европы всей», — отметил эксперт.

Подчеркнем, что во всех этих расчетах фигурируют средние цифры. Между тем для каждой семьи и для каждого гражданина продуктовая инфляция всегда будет индивидуальной и может оказаться как меньше, так и больше официальной: не все россияне питаются только тем, что включено в состав минимального потребительского набора, — условно говоря, капустой, картофелем, морковью и макаронами. Доходы населения в разных городах и селах также могут сильно отличаться, и некоторые граждане до сих пор, несмотря на коронакризис, могут себя побаловать дорогостоящей рыбкой и мясом. Но таковых, к сожалению, явно меньшинство.

В России рост инфляции обусловлен, с одной стороны, снижением ключевой процентной ставки до исторически минимального значения 4,25%, а с другой — ростом курса доллара более чем на 20%. Это ударило по поставкам фруктов и овощей, также по закупаемому за рубежом сырью и оборудованию, считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

«Учитывая тот факт, что Центробанк продолжит проводить политику снижения ставки, к концу года она вполне может составить меньше 4%, а инфляция продолжит расти. Более того, сам Банк России говорил, что пик по инфляции будет пройден только в середине 2021 года. Помимо инфляции на доходы граждан будет влиять слабый экономический рост. Поэтому в целом стоит ожидать перехода значительной части граждан на более дешевые и менее качественные продукты», — считает аналитик.

По мнению доцента кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В.Плеханова Марии Долговой, в ближайшей перспективе динамика цен на продукты будет зависеть от того, наступит ли вторая волна коронавируса и какие ограничительные меры будут в таком случае введены, а также как будет развиваться ситуация на мировом нефтяном рынке и что будет с курсом национальной валюты — ведь многие продукты производят с использованием импортных составляющих.

Долгова полагает, что пик роста цен на продовольственные товары придется на конец зимы — начало весны следующего года и отдельные продукты могут подорожать на 30%.

https://www.mk.ru/economics/2020/08/27/rossiyanam-predskazali-nebyvaloe-podorozhanie-edy.html
Tags: инфляция, новости, тихий геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments