А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Исследование: вторичное жилье в России подешевело в августе на 1,5%



Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в России в августе вернулась к показателям периода самоизоляции и составила 74,8 тыс. рублей за квадратный метр, что на 1,5% меньше, чем годом ранее,
говорится в исследовании аналитического центра ЦИАН.

"За прошедший месяц показатель снизился на 1,5% после трех месяцев роста подряд (май, июнь, июль). В годовой динамике в целом по РФ текущая средняя стоимость квадратного метра ниже на 1,5%", - говорится в сообщении.

Как пояснили аналитики, в период самоизоляции продавцы вынуждены были делать скидки, так как из-за ограничительных мер спрос на недвижимость резко снизился, однако после отмены самоизоляции стоимость снова пошла вверх во многом благодаря отложенному спросу, а также из-за дешевой ипотеки. Так, основной рост цен на вторичном рынке жилья наблюдался в июне (плюс 1,5%), замедлился в июле (плюс 0,2%), после чего снова началось снижение цен (минус 1,5% в августе).

Основной причиной снижения цен на вторичном рынке в августе руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов назвал невысокую активность клиентов из-за сезона отпусков, а также льготной ипотеки на новостройки.

При этом в Москве, где спрос на вторичном рынке относительно устойчив, средняя цена квадратного метра достигла 216,5 тыс. рублей - на 1,1% выше, чем в июле, и на 5,3% выше в годовой динамике. В Санкт-Петербурге также зафиксирован рост цен - средняя стоимость составила 126,8 тыс. рублей, что на 0,7% больше относительно июля и на 3,8% в годовом выражении.

Всего же по городам-миллионникам средняя стоимость квадратного метра составила 98,8 тыс. рублей - на 1,4% ниже, чем в прошлом месяце, и на 2,7% ниже, чем в августе 2019 года. В городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек средняя цена выросла до 60,2 тыс. рублей - на 0,6% за месяц и на 9% за год. В целом в исследование вошли российские города с численностью населения от 100 тысяч человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир. Всего 128 городов, а также Московская и Ленинградская области.

https://tass.ru/ekonomika/9305713
Tags: недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments