А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Бизнес заявил о «катастрофе» в экономике: 40% предпринимателей не смогут заплатить налоги



Примерно 40% российских предпринимателей сомневаются в том, что в конце года смогут выполнить отложенные обязательства перед государством.
Наибольшие опасения связаны с необходимостью платить налоги, следует из опроса, проведенного аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В исследовании, результаты которого приводит ТАСС, приняли участие руководители 1 035 компаний из 85 регионов. Из них 46% сообщили, что продолжают фиксировать ухудшение финансовых показателей, а 26% оценили положение как «кризис» или «катастрофу».

Главной трудностью подавляющее большинство предпринимателей - 67% - называют резкое сжатие спроса.

Потребители во втором квартале пережили рекордное с конца 1990х падение реальных располагаемых доходов, и даже те, чей уровень жизни не изменился, откладывают крупные покупки и копят деньги на случай продолжения кризиса.

На «паузу» свои планы поставил и бизнес, столкнувшийся с обвальным снижением выручки: не имея денег, предприятия отказываются от инвестиций и закупок, что замыкает ситуацию в экономике в «порочный круг».

Согласно опросу Титова, больше половины бизнесменов (56%) жалуются, что после карантинного провала спрос на их продукцию или услуги восстановился меньше, чем на половину.

У каждого пятого продажи по сравнению с прошлым годом рухнули в 5 раз.

Главным риском подавляющее большинство компаний считают повторный карантин. В случае его введения 77% респонеднтов оценили риск выживания своего бизнеса в 50% и ниже.

На период пандемии в России, напомним, была введена отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство таких компаний, работала программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам.

По данным Росстата, на конец первого полугодия каждый третий бизнес в России был убыточен: 35,2% организаций имели к концу июня отрицательный финансовый результат. За год их доля выросла на 3,9 процентного пункта.

Без учета субъектов малого и среднего предпринимательства 19,3 тысячи организаций получили суммарный убыток на 2,676 триллиона рублей.

Прибыльные компании заработали 6,985 триллиона рублей. В результате общий сальдированный финансовый результат по экономике рухнул почти вдвое - с 8,084 до 4,308 трлн рублей.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/biznes-zayavil-o-katastrofe-v-ekonomike-40percent-predprinimateley-ne-smogut-zaplatit-nalogi-1029536828
Tags: мнения, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments