А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Москвичам объяснили, как вести себя при встрече с лисой



«Рядом с хищником нельзя смеяться - он решит, что это оскал»

Лиса в Москве – только звучит экстравагантно. На самом деле, объясняют специалисты, нет ничего удивительного. В 2020 году московские лисы здорово расслабились за время самоизоляции – и обнаглели. Привыкли, что ближайшие помойки принадлежат им, а машин и прохожих практически нет. Сейчас ситуация вернулась в нормальное русло, но привычка у зверей осталась. А у кого-то, может быть, эта привычка появилась гораздо раньше.

Ранее на лисиц во дворах обращали внимание жители Северного и Центрального Чертанова, они гуляли вблизи Битцевского леса, в Царицыне, Южном Бутове и Сокольниках - словом, всюду, где поблизости есть лес: Битцевский парк, Лосиный остров, Жулебинский лес и так далее. Лис приводит к людским жилищам очень простой инстинкт – голод. Правда, чаще это происходит в холодное время года, когда в лесу есть совсем уж нечего.

«Московские лисы не боятся людей, если не видят с их стороны никакого зла. Эти животные практически городские, охотников они в глаза не видели. Чаще всего лисы боятся только собак: стаи бездомных животных могут их запросто загнать и загрызть», – ранее объяснял «МК» главный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов.

Он подчеркнул, что лисы, выходящие в жилые районы погулять, часто встречаются не только в Москве, но и в других городах Европы, так что это нормально. Однако нормально – ещё не значит, что хорошо.

В чем опасность? Лиса – потенциальный разносчик бешенства, и вы никогда не знаете, больно ли конкретное животное, гуляющее по двору, или нет. Впрочем, есть несколько предположительных признаков, один из них – если лиса подходит к людям. Таким дружелюбием отличаются как раз больные звери (и не дружелюбие это, а слабость).

«Поведение лис трудноконтролируемо, они хитрые, умные, хорошо прячутся; во дворе может жить лиса, и вы этого не узнаете. Их популяцию надо контролировать, чтобы не попасть в ситуацию с эпизоотиями бешенства, это может быть крайне опасно», - рассуждает зоолог Вадим Мишин.

Ветеринары не устают напоминать простейшие правила: увидел лису – пройди мимо и сразу же сообщи куда следует (в департамент природопользования города Москвы, например). Не нужно пытаться покормить зверушку – это хищник, справится сам. И приручить лису невозможно.

«Близкое общение с дикими животными, даже если они выглядят симпатичными и дружелюбными, может быть опасно. Несмотря на всю привлекательность этих рыжих красавиц, помимо бешенства, они являются переносчиками и других болезней. От лис можно заразиться бруцеллезом, лептоспирозом, стригущем лишаем и многими другими болезнями», - сообщают специалисты Мосприроды.

Лучший сценарий поведения – игнорировать, тогда лиса рано или поздно сама вернётся в лес, чтобы не рисковать встретиться с куда более крупными бродячими собаками.

«Не делайте резких движений. Не размахивайте руками и не смейтесь, лиса может решить, что это оскал, то есть призыв к бою. Лучше всего просто тихо постоять и подождать, когда лиса убежит. Если она не уходит, не поворачивайтесь к ней спиной, но и не смотрите в глаза. Удаляться от места встречи лучше потихоньку спиной вперед», - продолжают инструктировать в Мосприроде.

Кстати, опасения вызывают не только бродячие собаки – домашним тоже лучше не сталкиваться с лисами, поскольку если такая встреча перерастёт в драку, то пёс может заразиться бешенство. Владельцам кошек тоже стоит быть внимательными: если в районе начнётся эпидемия, то бешенство легко можно принести в дом на подошвах обуви.

Тем временем специалисты столичного департамента природопользования сообщают, что в Кузьминском парке проведена плановая вакцинация лис. По лесу разложили сорок очень приятно пахнущих брикетов с отечественной вакциной – звери должны все съедать, и у них в организме вырабатывается стойкий иммунитет, которого им хватит как минимум на год. Осенью ветеринары повторят вакцинацию.

https://www.mk.ru/moscow/2020/08/23/moskvicham-obyasnili-kak-vesti-sebya-pri-vstreche-s-lisoy.html
Tags: новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments