А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Оспорить кадастровую оценку и налоги станет намного проще



В федеральный закон 269-ФЗ внесены важные изменения

Комиссия по рассмотрению споров о кадастровой оценке в Подмосковье будет работать до 2023 года, кроме этого, бумажный отчет теперь не нужен, весь пакет можно послать через сайт Госуслуг в электронном виде.

Ошибки при оценке кадастровой недвижимости – нередкая вещь. И чтобы не платить повышенные налоги за дачу или квартиру, собственники вынуждены оспаривать кадастровую оценку. Сделать это можно сейчас несколькими способами: подать заявление в государственное бюджетное учреждение (ГБУ) Московской области «Центр кадастровой оценки» или же обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о кадастровой оценке при Минмособлимуществе, ну и третий путь – через суд. Последний способ, кстати, самый затратный и по времени, и по деньгам.

Однако 11 августа вступил в силу федеральный закон 269-ФЗ, который внес ряд изменений в закон «О государственной кадастровой оценке». Они коснулись не только полномочий и порядка проведения самой оценки, но и порядка оспаривания ее результатов. В частности, согласно этому закону, Комиссии при региональных министерствах имущества с 1 января 2023 года будут упразднены, и все спорные вопросы нужно будет решать только через обращение в ГБУ, которое собственно эту оценку и проводит, или через суд.

До заявленной даты новый закон предусматривает переходный период, во время которого субъекты должны подготовиться к новому порядку и могут перейти на него до завершения переходного периода. Однако в Московской области Комиссии будут работать до 1 января 2023 года. Об этом сообщила министр имущественных отношений Подмосковья Наталья Адигамова.

«Мы планируем продолжить работу Комиссии в прежнем формате вплоть до окончания переходного периода. Единственным изменением станет то, что теперь при подаче заявления на Комиссию бумажный отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости не нужен. Достаточно электронной версии отчета с электронной подписью оценщика и руководителя оценочной организации».

По словам министра, это нововведение позволит жителям области подать заявление со всем пакетом документов через портал Госуслуг Московской области (РПГУ) в электронном виде, а прежде им приходилось довозить или досылать бумажные версии отчетов.

https://www.mk.ru/mosobl/2020/08/21/osporit-kadastrovuyu-ocenku-i-nalogi-stanet-namnogo-proshhe.html
Tags: бюрократия, налоговая политика, недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments