А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В Госдуму внесен законопроект об отмене транспортного налога



В Государственную думу РФ внесен законопроект, которым предлагается отменить транспортный налог с 2021 года. Соответствующие поправки могут быть внесены в Налоговый кодекс,
следует из документов, опубликованных в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автор законопроекта — единоросс Андрей Барышев — ссылается на заявления президента и представителей общественности о том, что необходимо отказаться от транспортного налога в пользу возмещения выпадающих доходов за счет акцизов на топливо.

«Полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом) приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране», — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что из-за пандемии коронавируса и ее последствий часть населения значительно меньше использует транспортные средства, и для этих людей отмена транспортного налога будет существенной мерой поддержки. Это приведет к более справедливому распределению средств на строительство и ремонт дорог и будет стимулировать людей к приобретению более экологичных транспортных средств, говорится в документах.

В случае принятия законопроекта поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.

Президент России Владимир Путин ранее неоднократно высказывал идею об отмене транспортного налога. Так, еще в 2012 году он назвал это «чувствительным вопросом».

«Нужно стремиться, чтобы все перевести в акциз и уходить от транспортного налога. Нужно в этом направлении двигаться: сколько едешь — столько платишь», — отмечал глава государства. Аналогичное предложение Путин высказал в 2015 году, заявив, что своевременное решение этого вопроса помогло бы разрешить конфликты вокруг системы «Платон».

В настоящий момент ставка транспортного налога зависит от мощности двигателя, вместимости машины, категории транспортного средства и года выпуска. Ставка может меняться в зависимости от региона — с каждой лошадиной силы легковой машины (с мотором до 100 л. с.) могут брать от 1 до 25 рублей. Физлица должны платить налог ежегодно не позднее 1 декабря.

https://legal.report/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-ob-otmene-transportnogo-naloga/
Tags: законопрожекты, налоговая политика, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments